学院寄语

        物理学致力于探究自然界的基本结构、组成及其相互作用和运动规律,是最基础的自然科学。20世纪初,物理学遇上了一个辉煌的时代,相对论和量子力学的创立,构建了整个现代物理学的两大基石,基于量子力学和狭义相对论建立的粒子物理标准模型成为了描述微观世界基本粒子性质的精确理论,而爱因斯坦创立的广义相对论则成为描述宏观大尺度物体引力相互作用乃至宇宙演化的标准理论。但物理学的发展远远还没有结束,今天我们很有可能又处在物理学即将取得新突破的前夜。暗物质、暗能量是什么?宇宙的诞生、演化与未来是什么?是否存在大统一理论?这些仍然是当今物理学还不能很好回答的基本问题,物理世界还有更深层的奥秘等着人类去探索,而由物理新突破所带来的新技术必将再次巨大推动人类社会的发展。
        天文学作为人类最古老的一门科学,探索宇宙的过去、现在和未来,是基础科学发展最重要的引擎,并且关注着最具前瞻性的科学发展问题。四百年前,伽利略和牛顿时代的地面光学天文望远镜点明了现代天文学快速发展的曙光,天文学已经建立了自己的学术体系。三个未解之谜——两暗一黑(暗物质、暗能量,黑洞)——引领着现代天文学的前进方向。 这些谜底的揭开将最终解答最本质的哲学问题:宇宙的起源以及生命的起源。
        热烈欢迎广大优秀中学毕业生报考中山大学物理与天文学院,探索宇宙奥秘,共同建设物理学优势学科,与中山大学共创辉煌!