学院简介

       1927年,中山大学创办了国内首个天文学系,1929年又在今越秀山修建了中大天文台。广州经纬度的首次决定、航空学校天文学教学等,中大天文学师生均有参与。1952年院系调整,中山大学天文学系全体师生和天文台全体员工、仪器设备调整入南京大学。2013年12月28日中山大学在珠海校区举行了揭牌仪式,成立天文与空间科学研究院,复办了中山大学的天文学科。2015年9月16日,中山大学物理与天文学院正式成立,天文与空间科学研究院成为物理与天文学院的一部分。

        一、学院概况

        中山大学物理与天文学院是位于珠海校区的整建制学院,是中山大学十三五规划发展人文学科和理科学科群的重要组成部分。

        物理与天文学院以建设国际一流理科学院为目标 ,教学上采用精英人才培养模式,科研上以面向基础科学前沿、面向国家重大战略需求、面向社会经济发展为指导思想,努力打造物理学天文学两大一级学科。

        物理学一级学科,主要研究方向包括引力物理、空间科学与技术、精密测量物理、原子分子物理、激光物理、量子通讯与量子计算等。

        天文学一级学科,主要研究方向包括引力波天文学、宇宙学、宇宙大尺度结构与星系形成理论、高能天体物理学、分子天文学、行星科学与天文观测等。

        天琴计划是中山大学主导、我国科学家自主提出的空间引力波探测任务,计划利用15-20年部署我国的空间引力波探测器,开展基础物理和引力波天文学重大前沿问题研究。中山大学已经成立了天琴引力物理研究中心,组织我院教师积极进行相关科学研究。其中叶贤基教授已经于“十二五”期间完成了我国首个10米的星间激光测量地面演示系统;何振辉教授参加了丁肇中教授领导的反物质和暗物质探测项目,所研制的国际上首个机械泵驱动两相流体回路精密控制系统已经在国际空间站连续运行了近五年,受到国内外专家的一致好评。

        二、人才培养

        人才培养目标:培养未来科学家和优秀技术专家

       学院设立“物理学”本科专业,注重专业基础和综合素质的培养,使学生掌握宽广坚实的基础(包括较强的逻辑分析能力、实验分析能力)和宽广的适应能力与创新能力,培养适合在物理学、天文学和空间科学技术及相关交叉学科进行科研,以及在尖端技术领域工作的拔尖人才。

       学院将全面施行精英教育,并采取小班化、个性化、国际化的教学模式,100%本科基础与核心专业课程由具有丰富科研经验的教授主讲:著名理论物理学家、科普明星李淼教授亲自为一年级学生讲授《力学》课程; “天琴研究中心”物理学教授、引力实验与精密测量物理研究与应用领域的知名学者, 具有丰富教学经验的叶贤基老师,也亲自走上讲台,讲授《误差分析与数据处理》课程。此外,学院注重对学生科研能力的培养,由长期工作在科研前线的教师引领高年级本科生进行早期科学研究训练,以进一步加强学生的专业素养,并由工作在科研一线的科研人员担任班主任。

       三、专业介绍

       中山大学物理与天文学院物理学专业,包括两个专业方向,分别是物理学(含引力物理、原子与分子物理、精密测量物理)和天文学(含天文学、天体物理学、宇宙学)。

        学院即将开设天文学专业。

       专业课程设置

       专业基础课程:高等数学、线性代数、概率统计、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、误差分析与数据处理、基础天文学、数学物理方法、电子技术、基础物理实验

       专业核心课程:理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、固体物理、计算物理、近代物理实验、电子技术实验

       专业公共选修课程:物理学与天文学前沿、高级算法语言和程序设计、高等量子力学、广义相对论、群论初步。

       专业选修课程:

       物理学方向:高等统计物理、高能物理与粒子物理、现代原子物理、精密测量物理导论、量子光学导论、量子技术导论等课程。

       天文学方向:天文观测技术与应用、天体物理概论、宇宙学、天体物理辐射机制等课程。

       四、师资力量

       学院重视人才队伍建设,已经吸引多位国内外优秀专家学者加盟,师资力量迅速壮大。学院现有专任教师39人(教授23人),其中国家杰出青年基金获得者3人,优秀青年基金获得者1人,广东特支计划百千万工程领军人才1名、国家重大型号任务副总师1名,中山大学“百人计划”引进31人,还有专职科研人员及博士后39人。

       五、毕业去向

       根据学院十三五规划,预期每年毕业生中进入国内外一流大学或科研院所攻读硕士或博士研究生的比例将超过80%(其中20-30%出国深造)。学院将采取有效激励措施,极力推荐和帮助学生到国际一流高校和研究机构深造,除了官方的渠道(包括,国家留学基金委的留学计划、“中美天文领域(10+10)大学校长论坛”的留学生派遣计划、欧洲核子研究中心的联合培养计划等),还包括教授们的独立推荐渠道。同时,“天琴计划”的实施,需要大量的合格人才,优秀本科毕业生将有很大的深造机会。

       作为中山大学珠海校区的新建学院,物理与天文学院具有巨大的发展潜力。我们诚邀来自海内外优质人才与科研团队加入到学院的教学科研队伍中来,共同构建面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展的“大团队、大项目、大平台”。

       电话:0756-3668932
       地址:中国广东省珠海市香洲区唐家湾中山大学珠海校区海滨红楼17栋、18栋 
       邮编:519082