勿忘历史,吾辈须自强——青马学子参观东莞海战博物馆

       为了加强大学生爱国主义教育,也为了结合6.26国际禁毒日开展禁毒宣传教育,6月10日清早,我院联合数学学院(珠海)组织两院青马学堂30多名学员一起赴东莞市的海战博物馆参观。

  

 

      一进入博物馆一楼的序厅,印入眼帘的是主题为“历史悲痕、铮铮铁骨”的大型雕塑,鸦片、大炮、战舰、铁链等元素冲击着大家的视线,仿佛告诉大家“天朝上国”迷梦已被西方列强的入侵所破碎。

     馆内三个展厅依次介绍了鸦片战争前的中西方世界、第一次和和第二次鸦片战争的全过程以及鸦片战争给中国社会带来的影响。看到一件件珍贵的历史文物、一张张历史人物和史实图照、一组组数据,大家仿佛穿越时空,融进鸦片战争的历史空间里。当学员们看到英法美等西方国家与大清王朝在政治、军事、经济、文化等方面形成的诸多强烈对比,不由地感概“落后就会挨打”。尤其是西方国家海上力量崛起时,清朝却实行海禁,闭关锁国,海防力量孱弱。从两次鸦片战争中清军和英军的军事力量以及人员伤亡数据对比中无一不看出英军的火炮材质、铸造工艺、炮弹、射程、射速、射击精度以及机动性等都远远优于清军火炮,折射出两方海防军事悬殊的差距。当学员们看到以英国为首的西方国家武装走私鸦片、大肆倾销到中国牟取暴利时,清朝很多官员、士兵和民众或吸食鸦片成瘾、或倒卖鸦片赚黑心钱,全然不顾鸦片的毒害,结果吸食者精神恍惚、骨瘦如柴、倾家荡产、体质孱弱,何谈健康体魄,何谈战斗力?鼻烟壶、大烟馆、烟枪、鸦片,这些在近代史影视剧里出现的道具,展览中也真实地展出了一些历史实物。鼻烟壶做工精雕细琢,罂粟花美丽灿烂,但都掩盖不了毒害身心的丑恶本质。鸦片之害,危及身心,再不禁毒,危及民族生死存亡。同学们深深地意识到远离毒品、抵制毒品、销毁毒品,禁毒对于个人和国家的健康发展很重要。当然,大家感慨清王朝腐败没落的同时,也为1839年著名的虎门销烟历史事件而振奋自豪,它不仅代表着以林则徐为代表的中国人民抵制鸦片的决心,也掀起人类历史上第一次大规模禁毒浪潮。除了观看展览的图片和实物,大家还观看了虎门之战的全息投影。灯光音响效果下,炮火连天的虎门之战史实重现,关天培率领清军英勇杀敌、不屈不挠的爱国精神和英雄气概让大家肃然起敬。

 

      观看完展览后,学员们还在“体感游戏区”、“观众互动区”等参与互动游戏,积极地参与“知识问答”,寓教于乐的同时加深了对所观看的史实知识的学习巩固。 近两个小时的参观结束了,大家的内心都被大量鲜活的史实震撼着,也为林则徐、关天培等民族英雄的精神感染者。了解历史文化,感受民族精神,从中汲取智慧。铭记历史,不忘过去,吾辈须珍惜大好时光发奋图强,打造过硬本领,共同为振兴中华贡献力量。