暗物质与未来对撞机

主讲人 (Speaker): 
张宏浩教授
主讲人单位 (Speaker's Institute): 
中山大学物理学院教授
邀请人 (Invited by): 
林伟鹏教授
时间 (Time): 
星期四, 2017/06/15 - 15:00 to 16:00
地点 (Location): 
珠海校区海滨红楼17栋107 (Rm 107, Red House 17)
摘要 (Abstract): 

尽管粒子物理的标准模型取得了巨大的成功,但它仍然存在一些未解之谜,例如它不能解释暗物质的存在。暗物质是在天文学和宇宙学观测中被发现的,它是组成物质的主要成分。现有证据提示,暗物质很可能是弱相互作用的大质量粒子,因为这样可以自然地通过在早期宇宙的热脱耦得到当前观测到的遗迹密度。我将介绍几个简单的弱相互作用大质量粒子暗物质模型,在这些模型中,暗物质粒子与弱规范场及希格斯场存在耦合,就有可能对电弱间接修正参量有非零的贡献,从而可以在实验上通过测量相关电弱精确测量量与标准模型的偏离来检验这些模型。我们计算了未来的对撞机实验特别是环形正负电子对撞机(CEPC)对这些电弱可观测量的探测灵敏度,并进一步得到了对暗物质模型参数的探测灵敏度

主讲人简介 (Speaker's CV): 
张宏浩,中山大学物理学院教授,博士生导师。他于1998-2002年在清华大学物理系读本科,2002-2007年在清华大学物理系读直博,2007年至今在中山大学任教,2010年12月被聘为副教授,2016年6月被增选为博士生导师,2017年1月被聘为教授。他主要研究粒子物理与场论,特别是与暗物质有关的问题。