重温校史,感悟革命历史传统

       2017年6月13日上午,物理与天文学院直属党支部、中法核工程与技术学院教师党支部联合组织党员代表参观了中山大学原文明路校区(现广东省立中山图书馆、广州鲁迅纪念馆等),重温校史,感悟革命历史传统。物理与天文学院直属党支部书记李珅、中法核学院党总支书记吴长征、哲学系(珠海)直属党支部书记陈建存以及10余名教师党员参加本次学习教育活动。

       位于广州市越秀区文明路的中山大学旧址是中大的“源头”,1957年,广东省人民委员会在中山大学旧址上筹建了广州鲁迅纪念馆。穿过广场,迎面就是旧时中山大学标志性建筑——钟楼礼堂,这个钟楼正是中大各个历史时期校徽上“钟楼”图案的原型。它原是中山大学校本部办公楼,也是中国国民党一大会议旧址和鲁迅故居,见证了风云际会和历史精英的穿梭往来。

       在《钟声:1924——中国国民党第一次全国代表大会历史》陈列部分,大家一边认真听讲解,一边观看中国国民党第一次全国代表大会暨首次国共合作的史料。从“顿挫与酝酿”、“召开与合作”到“高涨与影响”,一幅幅历史照片、一页页文字记录、一件件革命文物、一个个场景雕塑,让人仿佛置身于那段历史中,重温那段革命岁月。国民党一大标志着第一次国共合作正式形成,它给中国国民党、中国共产党乃至中国社会带来了巨大而深刻的影响。在一大当选的国民党中央执行委员和候补委员中,约有四分之一为共产党员,毛泽东同志、李大钊同志均为国民党一大代表。

党员们认真听讲解员介绍国民党一大历史

       党员们观看《在钟楼上—鲁迅与广东》展览

                                    

党员们在钟楼前合影

 

         《鲁迅与广东》陈列展览让大家了解到1927年鲁迅先生曾与广东有过8个多月的交集,曾担任过中山大学文学系主任兼教务主任,这段岁月对鲁迅先生的思想发展和人生都有着不同凡响的意义。他对学生的关爱、对教务管理的认真、对广东木刻青年的指导培养以及与广东名人之间的友谊交往,让大家重温了鲁迅先生的生平事迹,透过熟悉的文学作品,感受到一位文学家、思想家的伟大人格和精神。

         随后,大家来到原中山大学天文台旧址(现为广东科技报社)。这是由时任中山大学数学系张云教授主持修建的中大天文台,是中国最早的高校天文台,于1927年随中大天文系的创办而开建。虽然中大天文系因1952年院校调整而停办,但2013年因成立天文与空间科学研究院而复办了天文学科。此次参观的物理与天文学院党员们倍感自豪,也深深意识到培养天文专业人才、推动天文学科发展的责任重大。中山大学旧址所在地亦是清朝广东文化的核心地——贡院,从广东贡院到两广优级师范学堂、广东高等师范学校、国立广东大学、国立中山大学,红色明远楼里的珍贵历史资料、贡院微缩模型让大家一起了解和回顾了广东贡院以及广东近代高等教育变革的全过程。

         重温校史,追寻中大创建伊始的历史故事,从峥嵘革命岁月中感悟历史传统,从社会发展变迁中体会责任担当。大家表示,要继承和发扬无数先辈们无所畏惧、攻坚克难的精神,勇攀高峰,共同为学校的发展建设贡献力量。