培养逻辑思维,探索科学前沿——我院举办第十一期教授与学生午餐会

          2017年6月8日中午,我院第十一期教授与学生代表午餐会如期在珠海校区学院红楼会议室举行。本期嘉宾是研究量子物理及其应用的李朝红教授,我院18名学生参加。

       李朝红教授首先询问大家有没有看过电影《星际迷航》,有同学回复说自己非常喜欢看,自己还看了电影《太空旅行》,感触颇深,觉得人不过宇宙沧海一粟,坚定了要探索世界规律和宇宙未知、寻找更精彩人生意义的信念。李教授结合自己在量子物理方面的研究,并以GPS、北斗定位系统以及医学检验手段核磁共振为例,讲解了量子物理在实际生活中的应用。

       对于繁重的学业,有同学请李教授帮忙支支招。李教授告诉同学们:大学学习不能像高中那样只是为了得到高分,而应该是一种逻辑思维的训练。比如流体力学定理的推导就有极其严密的逻辑关系,理解了逻辑关系就能完全吃透定理运用的前提条件。当然,逻辑思维需要一个训练、积累的过程,如果学会这种思维方式,对以后的人生大有裨益。有同学询问量子力学基础研究的作用,李教授认为就好像相对论出来的时候大家还不知道它的用处一样,量子力学的具体应用包括量子计算机,当然有前景。现阶段做出家用量子计算机还遥远,但基础研究不需要关注这么遥远的未来。重视理论研究,探索科学前沿就好,自然会有人将基础研究成果应用起来。他还介绍了量子计算机比普通计算机所拥有的优势等内容。

          之后,师生就学院本科生双语教学、冷原子制造控制原理、量子效应宏观化、实验误差处理、暑期扩展阅读书目等话题轻松交流。