我院开展2017年暑假前消防、治安安全自查工作

        2017年6月14日,为了排除教学和科研环境中的安全隐患,保障人员和设备安全;同时进一步明确我院各实验室负责人的安全监督管理职责,强化全体人员的安全意识,按照《保卫处关于开展2017年暑假前消防、治安安全检查工作的通知》要求,由李珅书记带队对我院办公区域和实验室进行了安全自查。

 

        首先来到位于教学楼5层的空间技术中心实验室,与中心主任何振辉教授、张兴斌老师、安振东老师、陈国蓉老师共同组成自查小组,仔细排查安全隐患,并提出相应的整改意见。空间技术中心安全责任落实到人,安全规章和应急预案齐全,并且妥善保管易燃易爆物至防爆柜;去年安全检查发现的问题(消防通道放物、气瓶未固定)均已完成整改。自查发现的安全问题是灭火器过期,已上报保卫处申请更换;自查发现的其他问题已经通知实验室相关人员抓紧整改。

空间技术中心已将气瓶固定,并改造了气路,排除了去年检查发现的安全隐患

 

        在天琴引力物理研究中心,与叶贤基教授、段会宗老师、乔敏娜老师共同组成自查小组,进行安全排查。天琴中心消防设施完备、消防通道已经按照保卫处要求完成整改。实验室醒目位置张贴了简单实用的紧急应变措施,值得其他实验室学习。自查发现的其他问题已经通知实验室相关人员抓紧整改。

天琴引力物理研究中心张贴的紧急应变措施

        学生宿舍由研究生兼职辅导员、学生助理辅导员、宿舍委员会代表组成检查小组,辅导员范文娟老师带队,按照学生处和珠海保卫办要求,每月进行一次内务卫生和消防用电安全评比,并结合形势与政策课每月进行安全卫生教育,已形成良好工作机制。