走近空间引力波探测,追寻科学前沿

         2017年6月15日晚,罗俊校长以《空间引力波探测》为题为我院本科生上了一堂精彩的前沿课。

         前沿讲座是我院专门为一年级本科生开设的专业课,由学院不同老师分别主讲,目的是让同学们入校伊始就接触物理学前沿资讯,培养同学们的科学兴趣。校长在讲课前就表示“作为一名教师,作为物理与天文学院的一员,即使身为校长,也有责任并且也很愿意给本科生上课”。

        罗俊校长首先介绍了引力波探测的背景及空间引力波探测的相关情况。他尤其提到,从LIGO计划提出到真正探测到引力波的四十多年间,众多科学家经历了无数次的曲折、失望和艰辛。中国也有这么一批科学家跃跃欲试,加入到这批“又疯又傻”追寻引力波足迹的队伍中。“对科学执着的追求”——这就是天琴计划背后的驱动力。接着,校长从发展规划、技术分解、项目进展、核心关键技术积累、综合研究基础设施等方面详细讲解了天琴计划。他指出,空间引力波探测同时面向学术前沿和国家重大战略需求,科学意义重大、战略价值突出。天琴计划实施的过程中可以培养无数年轻人走向科研前沿,使得我国在高端技术方面占领有利地位。

          整个讲座内容丰富、深入浅出、幽默风趣,赢得同学们阵阵掌声。罗俊校长还分享了自己科研中的故事,教诲同学们实事求是,勇克难关,追求真理。问答环节中,同学们踊跃发言,与罗校长互动交流,提出了很多有探讨意义的问题。

           最后,罗校长殷切寄语同学们:珍惜韶华,希望能在十年乃至几十年后的物理与天文学院讲台上看到今天在座同学们的身影。