精悦读·益分享

  对于2016级本科新生而言,收到录取通知书的那一刻,既是兴奋的,又是新奇的。因为~~需要完成公益囊、悦读感。这是我校迎接新生入学的第一个“暑假作业 ”,我院学子们完成的又如何呢?

  9月20日——9月22日,我院三个新生班级分别举办了 “公益囊、悦读感分享”主题班会。每个班优选6-8名学生代表在班会上分享自己在暑假中所做的公益活动,也畅谈各自对公益的深入认知与思考以及对暑假所读《大学》的感悟与所获。三位班主任和同学们一起聆听,对优秀心得和公益体会点评。这里,不乏对公益服务有较深的体验,也不乏对大学之道有自己清晰的认识。

               

  各班代表积极发言,班主任和同学们也积极交流和讨论。大家觉得入学前完成“公益囊”和“悦读感”,这份特殊的入学礼物让自己的暑假变得充实,给刚刚结束高考的新生们一次勇敢踏入社会的难忘经历,也让新生们从亲身践行的公益活动中切身感受公益对人的感化。公益不论大小,志愿服务不论长短,都让每个同学在“服务学习”中帮助他人,获得成长。而阅读经典、阅读好书,能让自己在快节奏的生活里少些浮躁、多些思考,从传统经典中汲取精神养料,给予成长的正能量。

 

 

摘选部分优秀分享如下:

      每每看到“修齐治平”这四个字,我总会想起这么一句话:“一屋不扫,何以扫天下?”《大学》把修身作为实现远大理想的第一步,是十分有启发意义的。君子以德服人,何以养德?在于修身。修身,就是培养美好的品德。格物,就是获取知识。根据曾子的理解,获取知识能让意念真诚,从而使心意端正,并最终培养出美好的品德。获取了正确的知识,便能懂得自己正在做什么和需要做什么,这时便能专注于眼前的事情,即意念真诚。                                                                                                               ( 张振维)

 

    《大学》最让我喜欢的是它那种循序渐进、依循根本的思考方式。我们欣赏优秀的品质,比如冷静、勤奋、专注。但是这些优秀品质不是凭空而来,而是如《大学》所说,定、静、安、虑,一步一步。格物致知也是这个道理,正如培根所言读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。我们的内在品质也得益于我们的学习。我们要齐家治国,就不应该闭门造车、空谈修身,应该知行合一、不断实践。这样,美好的品质才会更加深刻。                                                              (张仲岳)

 

       暑假的公益活动对我来说是一段宝贵的经历,也让我体会感悟很多。它让我明白:公益的意义不仅在于帮助他人,更在于修养自我,让内心重拾希望。公益的火种正是由于在人们心中的不断传递,才得以生生不息。我们用公益的火光照亮了他人的道路,更照亮了自己的内心。                                                 (朱明城)

 

       暑假的一天,上午义教,辅导小学生完成假期作业、维持课堂秩序、课后与小学生玩游戏。半天的志愿服务,让我体会到要赢得小朋友的尊重和信任需要给予他们足够的尊重和关怀。下午,跟随社工前去探访失业人员家庭,见识到了各种各样不同的家庭,了解到不同家庭的苦楚与艰辛,让我意识到家家有本难念的经,看到了人生百态,积累了社会经验。这次的公益服务,不仅让我积累到了社会经验,也让我体验到帮助他人甚至是其他家庭的快乐,体验了应有的社会担当。                                                               (胡碧莹)