追忆革命先烈,关注区域发展——我院开展党员实践教育活动

          为学习革命先烈事迹,深入了解珠海经济发展,扎实推进党员“两学一做”教育新常态,2017年7月4日上午,我院联合数学学院(珠海)共25名师生党员赴横琴规划建设展示厅及杨匏安陈列馆参观。

         在讲解人员带领下,党员们了解了横琴的历史沿革、地理环境、自然资源、交通等状况。自2009年12月16日横琴新区正式成立,就实行比经济特区更加特殊的政策,以合作、创新和服务为主题,充分发挥横琴地处粤港澳结合部的优势,推进与港澳紧密合作、融合发展。横琴自贸区的设立逐步发挥了横琴的独特区域优势,把横琴建设成为带动珠三角、服务港澳、率先发展的粤港澳紧密合作示范区。大家依次参观了城市基建管廊系统、声光电展示的横琴新区沙盘,观看了横琴未来建设规划宣传片,还饶有兴趣地在VR体验区模拟驾车畅游横琴,详细了解横琴新区的未来规划和美好前景。精彩的展示和精彩纷呈的介绍让大家开拓了视野,进一步感受到横琴发展的日新月异,也增强了对珠海市建设“生态文明新特区、科学发展示范市”的认识。

         结束展厅之行,党员们冒着大雨前往珠海市北山村的杨匏安陈列馆。杨匏安是中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家,也是中国共产党最早的53名党员之一。大家通过观看栩栩如生的图片介绍和铿锵有力的文字说明,了解到杨匏安同志短暂却光辉的一生,尤其是他虽处乱世,却心系家国,23岁发表《马克思主义—一称科学社会主义》,在华南地区最早系统地介绍马克思主义。他积极加入党组织,积极参加国共合作工作,推动成立我党监察委员会,组织省港大罢工,革命工作卓有成效;35岁“慷慨等车去,相期一节全”,英勇就义,忠贞不渝的革命气概令人钦佩。党员们纷纷表示认真学习革命先烈精神,坚定理想信念,自觉增强共产党员的党性意识。

        追忆革命先烈,不忘初心;关注区域发展,共谋未来。