Application of gravitational-wave sources: Detection of dark energy and testing of gravity

主讲人 (Speaker): 
赵文 教授
主讲人单位 (Speaker's Institute): 
中国科技大学
邀请人 (Invited by): 
黄志琦 教授
时间 (Time): 
星期五, 2017/07/21 - 15:00 to 16:00
地点 (Location): 
珠海校区海滨红楼17栋107 (Rm 107, Red House 17)
摘要 (Abstract): 

引力波爆发源GW150914的发现标志着引力波天文学的诞生,随着引力波探测器的发展。到以爱因斯坦探测器为标志的第三代探测器时,可探测的波源将达到红移大于2宇宙学尺度,因此使得利用引力波源研究宇宙学和在强引力场中高精度检验引力成为可能。在本报告中,将介绍利用爱因斯坦引力波探测器等第三代引力波探测器,通过“引力波标准铃声”方法来探测宇宙加速膨胀及其暗能量的可行性,以及通过限制Brans-Dicke引力理论来探讨引力波源作为检验引力理论的新手段的探测潜力等相关问题。

 

主讲人简介 (Speaker's CV): 
1980年7月出生于山西。2002年7月与2006年12月分别于中国科学技术大学天文系获得学士和博士学位。之后分别于英国Cardiff University and Wales Institute of Mathematical & Computational Sciences, 韩国Korea Astronomy & Space Science Institute, 丹麦Niels Bohr Institute and Copenhagen University从事博士后研究。2012年11月以中科院“百人计划”到中国科学技术大学天文系任教授。主要研究方向为宇宙学和引力波,包括引力波的理论和探测,宇宙微波背景辐射,宇宙加速膨胀与暗能量,暴涨宇宙学等。目前已在PRD, JCAP, PLB, ApJ, MNRAS等杂志发表论文50余篇,被引用1000余次。