中山大学“天琴计划”团队招收2018年博士及硕士研究生公告

       

        2015年7月中山大学正式启动了空间引力波探测计划——“天琴计划”。随后,2016年2月21日在推进实施“天琴计划”研讨会上发布了“0123”四步走实施路线图。预计在2030-2035年发射三颗高精度无拖曳卫星,形成大尺度等边三角形分布式空间科学探测系统,通过超高精度星间激光干涉测量,探测典型超紧凑双白矮星系统产生的引力波。

        目前,“天琴计划”建设工作稳步推进。2016年“天琴计划”重大科技基础设施已纳入向国家发改委“十三五”国家重大基础设施规划的备选项目。2016年“天琴计划”得到科技部、教育部、国家自然科学基金委、国防科工局、广东省政府、珠海市政府和深圳市政府等多个部门的大力支持,获得资助经费超过3000万元,并获批筹建教育部重点实验室。截止目前,已完成“天琴计划”在深圳校区建设的空间引力波探测地面模拟装置项目建议书初稿的编制,预期2018年底前实现开工;天琴一号试验卫星,已完成项目建议书编制,预计今年内获得国家国防科工局的立项支持。同时,我校已完成在珠海校区建设的激光测距台站和关键技术关键载荷实验室关于上山公路的土方开挖工程,即将开展山顶台站站址平整以及山洞实验室的开挖工程。

       “天琴计划”的实施将使中山大学成为国际空间科学探测,特别是引力波探测与空间精密测量领域的学术前沿重镇之一,并将有力推动后续系列空间精密测量物理实验科学和试验研究基地的建立。

       “天琴计划”团队现有教师及科研人员30余人,其中教授11人,副教授2人。2018年拟招收全日制学术型博士研究生(申请-考核制)20名、硕士研究生(推免及统考)40名,依托物理与天文学院培养,采取“大类招生、分类培养”机制,毕业授予物理学一级学科相应学位。欢迎有志于致力我国空间科学探测,特别是空间引力波探测相关科学理论、核心科学探测载荷、空间分布式探测器系统等的学生和科研人员报考。

        一、招生专业及研究方向

        本次招生均为物理学一级学科(含理论物理、原子与分子物理、光学、无线电物理、精密测量物理),其中精密测量物理为教育部批准的自设二级学科,以满足多学科交叉及跨学科专业考生的需求。团队主要研究方向:

  • 引力物理与实验分析

        包括空间引力实验设计、分析与模拟;数值相对论;引力波天文学;引力理论等。联系人:胡一鸣副教授,huyiming@mail.sysu.edu.cn

  • 空间精密光学测量

        含高精度激光干涉测量;精密光学机械设计与分析;低噪声电子技术;大尺寸精密光学器件等。联系人:叶贤基教授,yexianji@mail.sysu.edu.cn

  • 分布式空间仪器系统技术

        涵盖空间仪器系统设计与仿真;航天器动力学与控制;无拖曳控制及多平台协调控制;空间精密仪器结构优化理论;超高精度温度测量与补偿控制等。联系人:张锦绣教授,zhangjinxiu@sysu.edu.cn

  • 地月系统物理实验。

        主要包括月球激光测距;大型激光陀螺仪等。联系人:叶贤基教授, yexianji@mail.sysu.edu.cn

        二、生源专业要求

        欢迎下述专业学生报考:

        物理学、天文学、数学、力学、航空宇航科学与技术、光学工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理、信息与通信工程、仪器科学与技术、机械工程、电子科学与技术、计算机科学与技术以及软件工程等相同或相近专业。

        三、报考途径

        1. “天琴计划”依托中山大学物理与天文学院招生,报考学生敬请留意物理与天文学院招生简章。

        2. “天琴计划”团队博士研究生招生考试采取“申请-考核”制,报考前请提前与相关研究方向教授联系,详细信息及流程请关注中山大学研究生招生网http://graduate.sysu.edu.cn/gra02/index.htm网站博士招生栏目。

        3. 硕士研究生推免报名请及时关注中山大学研究生招生网http://graduate.sysu.edu.cn/gra02/index.htm网站硕士招生栏目。

        4. 参加全国硕士研究生招生统一考试的学生,可在初试成绩出来后将个人简历发送到天琴引力物理研究中心邮箱:tianqin@mail.sysu.edu.cn