充满激情、努力向上、治学严谨——我院举行2017级新生开学典礼暨“名师第一课”

        8月29日下午,我院精心筹划的2017级新生开学典礼暨“名师第一课”在珠海校区教学楼举行。学院148名2017级新生参加典礼,聆听教诲。学院领导李珅、林伟鹏、张锦绣、殷敏,教师代表范淑华、叶贤基、何振辉、李朝红、梅健伟、黄志琦、俞振华、申荣锋等出席开学典礼。开学典礼由殷敏副书记主持。

        李珅书记在开学典礼上致辞,祝贺并欢迎同学们成为物理与天文学院的一员。李珅书记表示,踏入物天的大门不仅代表同学们曾经的辉煌,更是开启了大家通往科学的大门,相信同学们在兴趣的驱使、辛勤的努力以及老师们悉心的教导下,在未来几年的求学过程中定能学有所成、学有所悟。李珅书记还向同学们介绍了我院的师资情况、人才培养目标等,她衷心地希望同学们“珍惜时光、发奋努力,用智慧和汗水去成就一个充满激情、努力向上、治学严谨的科学达人”。

 学院直属党支部李珅书记致辞

        林伟鹏副院长向同学们详细介绍了学校以及珠海校区的发展规划,并向同学们讲述了学院的发展历程与现状,重点介绍了学院2017级本科生及研究生的培养方案,展示了我院的课程体系、人才培养目标、国际合作与交流以及办学设施环境等情况。

林伟鹏副院长介绍学院概况及学生培养方案


学院直属党支部殷敏副书记主持开学典礼

李珅书记为2017级本科生班主任颁发聘书

        今年我院继续推行小班教学的人才培养方式,聘任“优秀青年科学基金”获得者俞振华教授、“千人计划”青年项目获得者高显教授、黄志琦教授分别担任2017级本科生(1)班、(2)班、(3)班班主任。李珅书记为新聘任的班主任颁发了聘书,黄志琦教授代表新任班主任讲话。

教授代表黄志琦教授发言

        在校生代表黄顺权与新生们分享了自己从报考物理与天文学院到过去一年的大学生活的收获与感悟,并勉励新生,不要放弃自己最初的梦想,不要忘记自己选择加入物天学院时的初衷;大学是自由的,任凭大家充分发挥聪明才智,学习想学习的知识,探索想知道的领域。新生代表纪欣格则与大家分享了自己入读中山大学物理与天文学院的激动和喜悦之情,并表示愿与全体新生一起团结互助,一起努力学习钻知识,把自己从物天人升级为物天人才,为国家为中大作出我们的贡献。

        开学典礼在全体师生热情、激昂的校歌生中结束。

在校生代表2016级本科生黄顺权同学发言

2017级新生代表纪欣格发言

叶贤基教授讲授“名师第一课”

        开学典礼后的“名师第一课”由我院叶贤基教授主讲。作为深受全院学生厚爱的叶贤基教授从“人才培养定位”、“课程体系与教学”、“学习方法与心态”三个方面为同学们讲述如何在崭新的大学生活中“创造自己的未来”。在谈到学习方法时,叶老师建议同学们要注重基本概念的理解、多读经典、多想、多问、多讨论。叶老师希望同学们在大学生活中要有健全的人格、独立思考的能力、注重动手实践、重视团队合作、养成终身学习的习惯,不断提高自己的文化修养,并勉励同学们“人生一定要有挫折、有起伏,不要怕失败,只要努力和坚持,最后总能实现自我。”