我院特聘研究员王爽和李淼教授在《Physics Reports》上发表综述文章

        今年7月16日,我院特聘研究员王爽和李淼教授,与香港科技大学的王一教授合作,在著名的《Physics Reports》杂志上发表了一篇关于全息暗能量的综述文章。这是国内宇宙学界的第二篇,同时也是整个华南地区历史上的第一篇Physics Reports。

        《Physics Reports》是国际物理科学最具影响力的国际期刊之一,专门发表物理学各研究领域全球知名专家撰写的综述性论文。该期刊最近一年的影响因子为17.425,最近五年的平均影响因子为22.000。

        1993年,诺贝尔物理学奖得主Gerard 't Hooft提出了著名的全息原理。它说的是,一个物理体系内的所有信息,原则上都可以用它边界上的物理量来描述。在这种思想的指引下,普林斯顿高等研究院教授Juan Maldacena于1997年提出了著名的AdS/CFT对偶;该篇论文目前被引用超过13000次,已经成为整个物理学史上引用最高的文章。很多人都相信,全息原理在量子引力中的地位,不会低于最小作用量原理在经典力学中的地位。

        目前,全息原理已经被广泛地应用于粒子物理、核物理、凝聚态物理、宇宙学等多个领域。其中一个非常重要的应用,就是拿全息原理来研究暗能量问题。2004年,李淼教授提出了第一个能与天文观测很好吻合的全息暗能量模型(此文已被引用986次)。过去的十多年间,这个研究方向受到了越来越多的关注,目前已经发表了上千篇的科研论文。

        应《Physics Reports》主编、美国科学院院士Marc Kamionkowski的邀请,我院特聘研究员王爽和李淼教授,与香港科技大学物理系的王一教授合作,在《Physics Reports》上发表了一篇近百页的综述文章。这篇文章系统地回顾了过去十多年间关于全息暗能量的一系列研究进展,并对未来的研究热点进行了展望。

        该工作受到了国家自然科学基金(No. 11405024、No.11275247、和No.11335012)的资助。