纪律教育月活动——我院组织党员积极参加纪律教育辅导报告会

        为进一步加强党风廉政建设和推进“两学一做”学习教育常态化,将2017年纪律教育月学习活动引向深入,10月12日,国际翻译学院、国际金融学院和我院在珠海校区行政楼联合举办了纪律教育月辅导报告会,会议邀请学校纪委副书记、监察处处长何晓钟为三个院的党员作“增强责任意识,严守纪律规矩”的党风廉政建设专题辅导报告。我院领导高度重视,李珅书记、林伟鹏副院长(主持工作)、殷敏副书记、何振辉教授以及部分教师党员、管理干部党员等15人参加了辅导报告。

何晓钟副书记作纪律教育报告

        何晓钟副书记首先对党风廉政建设的概念、内涵作了生动诠释。他以渔网孔来比喻整个党风廉政建设:每个渔网孔都由四个结组成,任何一个结的松散都会使整张渔网松懈,可能造成漏网之鱼;党风廉政建设也不仅仅是党委和纪委的工作,党风廉政建设人人有责。他指出,党风廉政建设责任制是落实党风廉政建设工作的重要抓手,其核心要义是构建一个责任体系,明确每一个人的责任,通过检查考核和责任追究,确保每一个人的党风廉政建设落到实处。

        接着,他引用大量事实案例对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的相关条文作出诠释,并分析了当前学校党风廉政建设工作中涉及到干部管理和科研经费使用方面需要注意的8个方面,及思想政治引导把关方面需要高度关注5个方面,对党员干部、教师党员、行政管理岗位党员都提出了明确要求。同时,何晓钟副书记还现场回答了我院党员的提问。

        何晓钟副书记同时详细讲解了8种常见的纪律认识误区,强调全体党员要强化廉洁意识,落实廉政责任。他指出党风廉政建设工作的逻辑是因为走得稳、走得好才能走得远。从个人的角度讲,要守规矩、讲纪律,遵程序;从领导干部的角度讲,要明责任、抓落实、严问责;从党组织的角度讲,要坚持党风廉政建设永远在路上,警钟长鸣,常抓不懈。

学院主要领导及党员代表认真聆听

        何晓钟副书记结合丰富的工作实践,用风趣而平实的语言对党风廉政建设的理论内涵进行了深入剖析,对现实问题做了生动阐述,令大家受益匪浅。相信管理干部党员、教师党员会进一步绷紧廉洁履职,廉洁从教这根弦。我院将会继续组织各种纪律教育活动,教育党员乃至普通老师增强责任意识,严守纪律规矩。