[学习十九大]物理与天文学院青年教师热议十九大报告精神

        10月18日-24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重举行,对总书记在党的十九大开幕会上的大会报告,物理与天文学院青年教师反响热烈。

 

        “ 优秀青年基金”获得者俞振华教授 :首先,十九大报告是在一个非常关键的历史时期为我们整个国家的发展指明了方向。关键的历史时期就是说中国经济进入新常态,世界各大经济体都进入经济放缓的局面。这种局势也预示着新的机会。以前的世界经济主要基于制造业的发展,但现在制造业的发展到了一定的瓶颈阶段,预示新的机会出现。比如人工智能、机器人,这些技术在近年来取得了快速发展,在今后几年可能会出现突破,新技术的突破极可能带来新的生产力的飞速发展,所以我们现在确实处在一个经济发展会产生极大变化的历史时期,习总书记在这个时候对我们的历史方位、历史使命、国家建设方案做了一个非常全面、科学的报告,指引意义重大。

        其次,对比全球其他国家解决贫困问题的成效,中国的优异表现既突显了我们国家的能力,也体现了社会主义制度在这个方面的优越性。期待我们国家的扶贫攻坚战取得胜利。

        结合个人来说,这个时代物理学科面临新的机遇和挑战,学科建设、本科生教学、研究生教学这些问题都需要我持续思考,我会尽力做好自己的本职工作,为新时代的国家发展做出自己的贡献。

 

        “青年千人计划”黄志琦教授:十九大报告提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,判断非常准确。与国外比,虽然北上广的经济发展和国外差不多,但仍有不少贫困落后地区,比如偏远山区,所以总体来说我们还是处于社会主义初级阶段。这么准确的判断,体现出习总书记对我国国情非常了解,由此提出的脱贫攻坚战并不是一句空话,需要全社会为之努力。

        另一方面,国家非常重视教育、科研,这是非常正确的。虽然目前中国的工程技术在世界已经处于领先地位,发展中国家先发展工程技术是正确的选择,但我们的基础科学研究还是相对落后的,比如数理化等理论研究,虽然数量不少,但质量确实需要持续提高,所以还需要我们大家的共同努力。

                                                                                                                                                                                       

        “青年千人计划”高显教授: 我是从日本回来,感触真是特别深,深刻的感到当今世界最有希望的国家就是中国,每天都有天翻地覆的变化。举一个小事情做例子,一位日本教授来访问,拿着高铁的地铁问我从A地方怎么到B地方。我看了一眼回复说这是2015年的地图,很老了,不能用了。日本教授很吃惊问我2015年到现在才2年时间,地图就很老了?我说在中国,两年前的地图根本就不敢用。诸如此类的事情都给我们带来很多的国家自豪感。

        对于社会主义体制,十年前我可能有疑惑,但现在越来越体会到这个体制的优越,比如扶贫,均衡全国发展等,这是其他国家所不能做到的。

        十九大工作报告指出我们进入了新时代,我回国正好赶上大好时机,向总书记说的那样,我们应该要“撸起袖子加油干”,建设更美好的明天。

                                                                                                                                                                                         

        “青年千人计划”林树教授:在2013年的时候就感觉到国家和国外不一样了,美国削减经费,日本经费不足,其他国家就更不用说了。就回国后的经历来讲,越来越多的外国人愿意来中国做科研。国家层面上对科学发展投入力度越来越大,带动了我们整个理科在国际上的学术影响力越来越大。作为普通的科研工作者来说就是把自己的本职工作做好,借十九大的契机,在十九大提出的新目标的指引下,不断增强我们的国际显示度。

                                                                                                                                                                                          

        “百人计划”余聪教授:十九大工作报告让人感觉很振奋。我们生活在一个日新月异的国家,感觉很荣幸。中国近几十年的变化简直是翻天覆地的。

        结合中大的双一流建设,普通老师最核心的任务还是教学和科研。教学和科研这两个方面是可以互相帮助的,科研做得好就有很多新鲜的素材可以放到教学里面去;教学可以加深对基本物理规律的更深入的认识。

        在引导学生深造方面,同学们处于人生关键时期的时候需要一个榜样,希望我们能够营造优良的风气,潜移默化的影响同学们,引导他们主动继续追求更高层次的知识、目标,继续从事学术科研工作。

                                                                                                                                                                                            

        “百人计划”汤柏添副教授:从网络上看到十九大的相关消息,总体感觉很振奋。习总书记说我们进入了新时代,中国强大起来了。这句话很重要,我在国外学习能深切感受到国外华人都很期待国家强大,只有国家强大了,华人地位才能提高。

        我自己也是通过百人计划回到祖国,参加祖国建设。回来之后发现国内的天文观测值非常稀缺,因为以前没有很好的望远镜。但中山大学现在要做6.5米的望远镜,希望通过自己和所在团队的努力推动项目的发展,为国家发展做贡献。

                                                                                                                                                                                      

        “百人计划”陈坤全副教授:十九大报告高屋建瓴的提出了国家未来5年的建设方案,我对整个国家未来五年的发展充满了信心。

                                                                                                                                                                                          

        “百人计划”李霄栋副教授:习总书记在十九大报告中指出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。我在韩国及其他国家经历让我深刻感受到中华文化的优越性,我们的文化是很中正、平和、包容的文化,是心胸开阔、天下为公的文化。在国内不知道,出去转一转,才能感受到还是祖国好。这种文化的国家强大起来,对整个世界才是好的,才能真正传播正能量。

        当然,除了文化本身的优越性,我们自身的建设也要做得更好。在战略上就是社会科学,技术上就是理工科学,两方面一起发展就能助推国家的强大。

        虽然我只是个微不足道的个体,但仍然希望能够在自己的岗位上勤奋努力,为国家发展做出贡献。