“不忘初心,牢记使命,继续前进” ——中山大学珠海校区2017院系联合井冈山学习班顺利完成

        巍巍井冈,青山依旧;时代变迁,精神永恒。为认真学习贯彻十九大精神,贯彻习总书记“不忘初心、牢记使命、继续前行”的重要指示,11月10日至12日,我院直属党支部9名党员代表联合哲学系(珠海)、旅游学院、数学学院(珠海)、中法核工程与技术学院党员代表共计30位师生党员赴江西井冈山开展了为期3天的学习教育培训。

        11月10日上午,学习班举行了庄严的开班式。受我院直属党支部李珅书记、数学学院(珠海)直属党支部甘远璠书记和哲学系(珠海)直属党支部陈建存书记的委托,旅游学院党委副书记李颢作开班动员讲话。

(旅游学院党委李颢副书记代表临时党支部和班委动员讲话)

        10日下午,学习班全体学员聆听江西干部学院黄书华教授讲解《井冈山斗争与井冈山精神》。整场报告围绕两年零四个月的井冈山斗争诠释了井冈山精神及其深刻内涵。报告立意深远,主题鲜明,发人深省。

(江西干部学院黄书华教授讲解《井冈山斗争与井冈山斗争》)

        11日上午,学习班邀请了杨子达烈士孙女杨耀和孙女婿孙强,以及孙继先中将之子孙东宁,为学员们讲述红军家庭鲜为人知的革命故事。通过红军后代生动、亲切的讲述,学员们不仅深切地感受到了红军先烈的革命精神,也认真地学习了革命家庭的优良家风。

(孙继先中将之子孙东宁讲述父辈革命故事)

        11日下午,学员们赴井冈山革命博物馆参加现场教学。在解说员专业的介绍下,学员们对井冈山斗争和井冈山精神有了更为直观的认识和理解。参观结束后,学员们专程前往井冈山革命烈士陵园,缅怀革命先辈,追忆峥嵘岁月,坚定执著信念。

(学员们向革命先烈敬献花圈)

        12日上午,学习班通过访谈中组部原副部长曾志之孙石草龙、上海知青杨洁如、井冈山市古城中心敬老院院长张志敏,让三位嘉宾讲出自己的井冈山故事,帮助学员们更好地理解了井冈山精神的深刻内涵。会后,学员们参观了小井红军医院中国工农红军第四军医院旧址,并赴小井红军烈士墓祭奠革命先烈。


(学员们听嘉宾讲述井冈山故事)

        最后,12日下午,学员们参观了大井毛泽东同志旧居。通过学习井冈山斗争时期红军如何做群众工作,学员们进一步加深了对“善于学习、勇于实践”的理解,纷纷表示要将这种精神运用到自己的学习和工作中去。

(学员们参观大井毛泽东同志旧居)

        三天的学习紧张而又充实。在这短暂的三天里,学员们怀着敬畏之心重温了党的峥嵘岁月,进一步坚定了理想信念。学员们纷纷表示,要深入学习贯彻十九大精神,贯彻习总书记“不忘初心、牢记使命、继续前进”的重要指示,为学校事业发展努力工作、贡献力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出更大贡献。

(全体学员合影留念)

        本次联合学习活动,不仅使每位参与其中的师生党员收获了丰富的革命知识与感动,更增进的珠海校区跨院系之间的师生交流。学院希望在今后搭建更多形式的跨院系交流平台,增加学院师生对学校以及校区的认同感,助力珠海校区事业再创新辉煌。