物理与天文学院关于征集院徽的通知

         院徽是学院形象识别的重要标志。为了建设朝气蓬勃、积极向上的学院文化,宣传和展示学院特色,提升学院形象,激发师生爱院情怀。现公开征集中山大学物理与天文学院院徽设计,具体事宜如下:

   一、征集对象

        中山大学师生员工

  二、作品要求

  1. 主题鲜明,构思新颖,创意独特,体现物理与天文学院办学特色;
  2. 作品应标志性强,适合在不同载体上推广使用,易于宣传和制作,避免图案过度抽象;
  3. 作品图案设计稿尺寸为A4纸大小,成稿效果图是电脑制作的彩色电子稿(JPG、PNG、PSD、GIF、CDR、AI格式都可以)。作品须附有设计理念、标志图形等文字说明,简述图案构思及象征意义,字数控制800字以内;

      4.作品可以是个人独立创作,也可以是团队创作,但都必须是原创,未曾发表。

  三、评选方式及奖项设置

      1、评选办法

        征集活动结束后,学院将成立评审小组,初审选出入围作品,再通过线上展示评比和线下专家复审,择优选出最佳作品,经公示后确定为院徽。

     2、奖励办法

        一等奖(共1名):奖金1000元+荣誉证书;

        二等奖(共2名):奖金各500元+荣誉证书;

        三等奖(共3名):奖金各300元+荣誉证书。

    四、投稿方式及要求

       1. 以电子邮件形式投稿,每位作者投稿数量不限。电子邮件标题请注明“物天学院院徽征集”字样。来稿请自行备份,恕不退稿;

       2. 投稿须在邮件正文写明: 作者姓名、所在单位、工号(学号)、个人联系电话、常用电子邮箱等内容。若是团队投稿,请团队负责人写明以上信息。邮件请发送至 zhengshh8@mail2.sysu.edu.cn。联系人:郑同学。

       3.投稿日期:  即日起至2018年4月15日止   

   五、其他说明

  1. 设计人或设计团队必须保证提交的设计方案为首次发表且不会侵犯任何其他人的知识产权(著作权、商标权、专利权等)。若由此造成纠纷,一切法律责任及给主办方造成的损失由设计人承担;
  2. 物理与天文学院享有对最终选定院徽的所有权、使用权等法律所规定的各项权力;
  3. 物理与天文学院对本次活动具有最终解释权。

 

                                                                                                                                                          中山大学物理与天文学院

                                                                                                                                                                   2018年1月30日

 

附:                                                                                     中山大学物理与天文学院简介

        1927年,中山大学创办了国内首个天文学系,1929年又在今越秀山修建了中大天文台。广州经纬度的首次决定、航空学校天文学教学等,中大天文学师生均有参与。1952年院系调整,中山大学天文学系全体师生和天文台全体员工、仪器设备调整入南京大学。2013年12月28日中山大学在珠海校区举行了揭牌仪式,成立天文与空间科学研究院,复办了中山大学的天文学科。2015年9月16日,中山大学物理与天文学院正式成立,天文与空间科学研究院成为物理与天文学院的一部分。

       物理与天文学院以建设国际一流理科学院为目标 ,教学上采用精英人才培养模式,科研上以面向基础科学前沿、面向国家重大战略需求、面向社会经济发展为指导思想,努力打造物理学天文学两大一级学科。学院注重专业基础和综合素质的培养,使学生掌握宽广坚实的基础(包括较强的逻辑分析能力、实验分析能力)和宽广的适应能力与创新能力,培养适合在物理学、天文学和空间科学技术及相关交叉学科进行科研,以及在尖端技术领域工作的拔尖人才。