二维N=(2, 2)超对称共形场论中BPS算子关联函数的精确解

主讲人 (Speaker): 
陈晋
主讲人单位 (Speaker's Institute): 
中国科学院理论物理研究所
邀请人 (Invited by): 
罗峰
时间 (Time): 
星期二, 2018/04/10 - 15:00 to 16:00
地点 (Location): 
珠海校区海滨红楼17栋107 (Rm 107, Red House 17)
摘要 (Abstract): 

二维N=(2, 2)超对称共形场论与Calabi-Yau流形的几何与拓扑有着密切的联系,其BPS算子的关联函数刻画了相应Calabi-Yau流形的模空间及之上一系列纤维丛的度量,这些度量进而由Hitchin类型的可积系统所满足的可积方程所约束,被称为tt*方程。在本报告中,我将会讨论如何利用超对称局域化方法来精确计算一大类二维N=(2, 2)超对称共形场论中BPS算子的关联函数,从而得到其相应Calabi-Yau流形上模空间各矢量丛的度量,作为满足tt*方程的解。应用该方法,我将详细的介绍,在一类完全相交的环面概型中,如何计算该共形场论在Coulomb和Higgs相上的关联函数,从而分别给出其对应的Calabi-Yau流形及其镜对称上模空间矢量丛的度量。

主讲人简介 (Speaker's CV): 
陈晋博士2006年本科毕业于北航物理系,2016年在美国明尼苏达大学获博士学位,目前在中国科学院理论物理研究所从事博士后研究。主要研究兴趣包括(超对称)量子场论中的非微扰物理,量子反常,可积系统及其中的数学物理问题等。