中山大学物理与天文学院2018年全国优秀大学生夏令营招生简章

        为促进国内各高校优秀大学生之间的交流,帮助有志于物理学、天文学研究的优秀本科三年级同学了解中山大学物理与天文学院的科研、教学和师资情况,提前感受研究生生活,从而有助于同学们选择未来的研究方向,中山大学物理与天文学院决定于2018年7月23日至27日在中山大学珠海校区举办“2018年全国优秀大学生夏令营”活动。欢迎有意推荐免试至我院攻读2019年硕士研究生和直博研究生的同学前来申报参加本次活动。

一.活动时间:2018年7月23日至27日。

二. 活动规模:本次拟接收营员共70名(含60名校外生,10名校内生)。

三.申请资格:

        1. 政治思想品德合格,诚实守信,身体健康;

        2. 原则上就读于“985工程”和“211工程”高校并将于2019年毕业的在校大学三年级本科生;

        3. 对物理学和天文学有浓厚兴趣,有较强的创新意识、创新能力和专业能力,有志于从事学术研究工作;

        4. 有意向申请推荐免试攻读物理与天文学院硕士或直博研究生(招生方向:理论物理(包括天文学)、原子与分子物理、光学、无线电物理、精密测量物理),或有意向报考物理与天文学院硕士研究生。

四.申请材料:

        1.《中山大学物理与天文学院2018年优秀大学生夏令营申请表》1份(见附件);

        2. 本科前5学期成绩单(须教务部门盖章);

        3. 英语水平证明复印件1份(包括国家四、六级考试成绩,TOEFL成绩,GRE/GMAT成绩等);

        4. 其它材料1份,包括:获奖证书复印件,发表或未发表的、能体现自身学术水平的学术论文等。(其中已发表论文提供期刊目录、论文首页,未发表论文提供单页摘要)

五.申请方式

        1. 申请人于2018年6月15日前,将以上1-4材料扫描件发送电子版(其中材料1同时发送word版和扫描件)至邮箱:spaxly@sina.com

        2. 纸质材料审核:​通过材料审核并被录取的营员,请于入营报到当天,提交材料1—4的纸质版(原件或复印件),须与电子版材料内容一致。

        申请人须对所提交材料的真实性负责,经审核若发现存在材料虚假行为者,将取消本次营员资格,不得参与本次夏令营活动。

六.材料审核与录取

        材料审核与营员录取工作将在6月25日前结束,录取名单将在我院网站公布(http://spa.sysu.edu.cn/)并通知学生本人(以电话或电子邮件形式)。届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

        经批准录取的同学请按照具体日程安排的要求,按时报到,如因特殊情况不能参加本次夏令营,请于6月28日前联系相关老师。

七.活动费用及入营资助

        凡入选夏令营的外校学生,活动期间在中山大学珠海校区的餐宿由中山大学物理与天文学院统一安排,并为异地学生提供往返中山大学珠海校区的交通补贴(按照火车硬座标准或高铁二等座标准给予报销,若搭乘其他交通工具(如火车软卧、飞机等)超出标准部分需自行负担(搭乘飞机需要同时提供机票和登机牌),仅限营员家庭所在地或本科学校所在地往返中山大学珠海校区的票据),无票据者不予以报销。往返交通票据在夏令营活动结束后一周内通过邮寄方式寄给相关人员(邮寄地址另行通知)。

八.联系方式

        中山大学物理与天文学院
        地址:广东省珠海市香洲区中山大学珠海校区海滨红楼17栋 邮编:519082

        电话:钟老师 0756-3668930 邮箱:spaxly@sina.com

        网址:http://spa.sysu.edu.cn/