我院青马学子集中学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话

        2018年5月4日下午,物理与天文学院青马学堂的学员们济济一堂,在学院红楼会议室集中学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话。

青马学堂学员集中学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话        

恰逢五四青年节,学院党总支副书记殷敏老师首先祝福同学们青年节快乐。她带领大家一起集中学习了习近平总书记在北大师生座谈会上讲话的主要内容。“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望广大青年:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。四是要力行,知行合一,做实干家。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。” 

殷敏副书记发言

        青马学员们集中学习后倍感振奋,大家积极发言。姜思丞同学认为力行须“吾日三省吾生”,向身边优秀的榜样学习。他将一个个学生比喻成矢量,若思想认识、能力水平等在榜样的带动下指向正向,将来就能成为栋梁之才。青年学生应该自觉珍惜时光,主动加强自己综合素质和思想认识的提高。桂智刚同学补充到,学习是大学生自己的事,自己要有奋斗目标,不能每天碌碌无为,自己要加强自己素质的提升,这样,每个学生的优向发展,也推动着学院的发展壮大。 

青马学堂学员踊跃发言

        那么,如何做新时代合格的物天学子呢?徐昊霆同学认为,要有扎实的专业理论基础,这些理论基础对国家高精尖科技的发展有着重要的作用;还要有刻苦钻研的学习劲头、不怕失败的科学探索精神、科普宣教的公益精神等。肖良同学认为还应加强理想信念和思想认识、担当意识。尚尔豪同学则建议学校和学院应结合当代大学生特点,开展有效的、有针对性、生动活泼的思政教育。比如融入校史、院史、学科史等介绍,古往今来的物理学、天文学科学家故事等。

        大家还就学院的本科生社会实践、学业支持等探讨,为学院人才培养建言献策。在思想碰撞和交流中,物天学院的青马学子过了一个有意义的五四青年节。