CANDELS-VAPC和HST-DOG计划

主讲人 (Speaker): 
刘凤山
主讲人单位 (Speaker's Institute): 
沈阳师范大学
邀请人 (Invited by): 
林伟鹏
时间 (Time): 
星期四, 2018/05/17 - 15:00 to 15:30
地点 (Location): 
珠海校区海滨红楼17栋107 (Rm 107, Red House 17)
摘要 (Abstract): 

CANDELS-VAPC是由刘凤山教授主导,与美国加州大学圣克鲁兹分校Sandra Faber教授领衔的CANDELS团组合作的研究计划。此项目利用CANDELS巡天哈勃空间望远镜(HST)观测的多波段高分辨率图像数据研究高红移星系空间分解的结构性质,目前已在高红移(z=0.5-3)星系颜色梯度的起源、等光强结构演化、恒星质量的组装及恒星形成活动熄灭过程等方面取得了重要研究成果。

HST-DOG计划是继CANDELS-VAPC之后,由刘凤山教授发起并领衔,联合国内外多个研究团组,将利用比CANDELS巡天图像深10~100倍的16个哈勃极深场(6个cluster fields + 10 blank fields)多波段图像数据,深入研究中高红移星系更外围(R>3*Re)的结构、极弥散星系(Ultra-Diffuse Galaxies)的空间分解性质和小质量星系的结构与演化。

本报告将对两个研究计划做具体介绍。

 

主讲人简介 (Speaker's CV): 
刘凤山,男,1979年6月生,中共党员。2008年1月在中科院国家天文台获得天体物理学博士学位;2008年4月以“人才引进”方式加盟沈阳师范大学,2012年9月—2014年8月在美国加州大学圣克鲁兹分校从事博士后研究;2014年12月破格晋升为正教授。研究领域为多波段天文观测与数据处理、星系天文学,具体包括:光学红外天文观测、多波段天文数据处理、高红移星系、星系团及其成员星系、低面亮度星系等。目前研究兴趣为HST和JWST数据处理、高红移星系的多波段观测性质。近些年在高红移星系的结构与演化、星系团的搜寻与证认、星系团中最亮成员星系的形成等方面做出了多项重要研究成果,多次赴美、欧、日、韩天文研究机构进行交流访问并建立起广泛地国际合作关系。