物理与天文学院关于做好2018级博士研究生奖助金评审工作的通知

学院2018级博士新生:

       为贯彻落实财政部、教育部《关于印发〈研究生学业奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2013〕219号)、《关于印发〈研究生国家助学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2013〕220号)和《关于做好研究生奖助工作的通知》(财教〔2013〕221号)精神,激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,按照《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案》和《关于做好2018级博士研究生奖助金评审工作的通知》(研院〔2018〕72号)的要求,我院开展2018级博士研究生奖助金评审工作。现将有关事宜通知如下:

一、评审对象

        本次博士研究生奖助金评审的对象为纳入全国研究生招生计划的我院2018级非在职全日制博士研究生。

        2018年录取但保留入学资格的博士研究生,参与本次评审。该类学生所获得的奖助金,待其正式入学后再行发放。

二、奖助金类别与金额

       博士研究生奖助金包括学业奖学金、国家助学金、学业助学金。其中,学业奖学金一次性发放,国家助学金、学业助学金按月发放。

       博士研究生奖助金共分为三等,各等资助金额分别为(未含导师配套):

       其中,一等奖助金(“优生优培”资助计划)的具体资助办法按照《中山大学博士研究生“优生优培”资助计划实施办法》执行;二等、三等奖助金的导师配套办法按照《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案》执行。

三、博士研究生奖助金名额分配原则

    1、一等奖助金名额用于资助列入“优生优培”资助计划的研究生;

    2、二等奖助金名额分配按照学校下达的研究生招生计划相应比例,并向基础学科、亟需学科和全国第四轮学科评估中评估结果为A-以上的优势学科倾斜(具体见附件)。

      学校分配给我院2018级非在职博士研究生的奖助金名额:

      一等奖助金(优生优培计划)    无;

      二等奖助金                 9名;

      三等奖助金                20名。

四、评审安排     

        学院成立研究生奖助金评审委员会,负责本院研究生奖助金的评审组织和评审结果审定等工作。根据学院的评审办法, 原则上根据初试、复试总成绩排序,确定博士研究生新生的奖助金等级。

       6月5日前,学院研究生奖助金评审委员会确定获奖助学生名单,并在全院范围内公示3个工作日。公示无异议后,上报研究生院。

        研究生院复核学院初评结果,提交校研究生奖助金评审领导小组审定,并将审定结果与研究生录取名单同步在全校范围内公示10个工作日。

       7月份,学校正式发文公布获奖助研究生名单。

           (联系人:钟老师;联系电话:3668930)

附件:2018级研究生奖助金名额分配倾斜支持的基础学科、 亟需学科、优势学科及近期拟重点培育的专业学位名单

                                                                                                                  中山大学物理与天文学院

                                                                                                                    2018年5月17日