重温中大校史,了解文化血脉

        2018年6月2日下午,物理与天文学院青马学堂学员赴广州市区参观中山大学文明路校区旧校址、广东贡院和中大天文台旧址等参观学习,重温校史,认识了解我校文化血脉中的红色基因。物理与天文学院党总支副书记殷敏老师带领部分青马学员一起参观实践。

青马学子在我校文明路校区旧址的大钟楼前合影

       位于广州市越秀区文明路的中山大学旧址是中大的“源头”。大家迎面就看到了黄色的钟楼礼堂,这个钟楼正是中大各个历史时期校徽上“钟楼”图案的原型,它原是中山大学旧址礼堂,也是中国国民党一大会址。同学们跟随讲解员细致的讲解,认真观看中国国民党第一次全国代表大会暨首次国共合作的史料。展览分“顿挫与酝酿”、“召开与合作”到“高涨与影响”三部分,看着一个个熟悉的革命先辈名字、一件件珍贵的历史图片和文史资料,大家仿佛置身于那段历史中。国民党一大通过了新党章,改组了国民党组织,形成了“联俄、联共、扶助农工”等重大政策,实现了第一次国共合作,给中国国民党、中国共产党乃至中国社会带来了巨大而深刻的影响。当大家看到熟悉的中山大学校训,看到当时创建广东大学的史料时,不禁自豪,深切感受到孙中山先生对吾辈青年学生的教诲和期望。

青马学子聆听国民党一大会址讲解

         钟楼不仅有国民党一大会址,也有鲁迅纪念馆。《在钟楼上——鲁迅与广东陈列》展览让大家了解到1927年鲁迅先生曾在广东生活工作8个多月,担任过中山大学文学系主任兼教务主任。这段岁月是鲁迅先生性格及其精神的折射,也是他思想发展的重要转折点。大家边听讲解,边重温鲁迅先生的生平事迹,透过一个个熟悉的文学作品的精彩语句,感受到这位伟大的文学家思想家的情怀和精神。

         随后,大家来到原中山大学天文台旧址参观。院内矗立着张云教授(时任中山大学数学系教授)的雕像,中大天文台就是在张云教授提议下修建的。早在1926年夏,张云教授就着手筹备中大天文台,后在学校支持下,1927年2月随着中大天文系的成立而开建,1929年3月落成。这是我国正式命名的天文台,是中国最早的高校天文台。作为中大物理与天文学院的学子,同学们看到天文台旧址非常自豪。参观完天文台旧址,大家来到清朝广东文化的核心地——广东贡院。标志性建筑物就是红楼,即明远楼。广东贡院对广东传统文化的建构影响重大。在明远楼里,珍贵的史料向大家讲解着科举制度的兴衰、广东贡院、广东科举走出的名人等,看着贡院微缩模型和一版版关于广东高等师范学校、国立广东大学、国立中山大学的史料介绍,同学们感慨小小的贡院见证了广东近代高等教育变革的全过程。

青马学子在中大天文系张云教授的归来雕塑前合影

青马学子参观广东贡院明远楼       

             一段历史一段古。吾辈青年须不忘历史,秉承先辈们精神,传承中大文化血脉,发奋求学、志存高远,努力做“德才兼备、家国情怀、领袖气质”的中大学子!