喜讯|我院学子与物理学院组队共获2018年CUPT中南赛区二等奖

        2018年6月2日至3日,中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中南地区比赛在武汉大学举行,来自中南地区10所高校共计80余名师生代表参加。经过两天共三轮紧张激烈的角逐,中山大学代表队以总分第四名荣获二等奖,顺利晋级8月份的全国赛。

        本次参赛队伍不乏有哈尔滨工业大学(深圳)、华中科技大学、华中师范大学、华南理工大学、南方科技大学、武汉大学、中南大学、中山大学等知名高校(高校名称按拼音顺序)。中山大学代表队一行十人,表现并不逊色。我院2017级本科生刘珍洁同学作为观摩队员,与物理学院共同组队参与本次大赛,为团队贡献了一份不可或缺的力量。

 

称量时间

        “虽然作为观摩队员不需要冲锋陷阵,但是将自己研究的题目准备充分,便于正选队员上场讲好题目也是我的使命。”刘珍洁同学选择研究的题目是“称量时间”,主要探究沙漏在下落过程中质量发生的变化。研究的过程并非一帆风顺,“我刚开始试验了各种不同的方法进行实验,但是都没有什么理想的结果。在对文献的仔细研读和设计新的实验改进方案之后终于有了理想的实验数据。”她表示,一筹莫展时,老师和队友们耐心指导她如何使用仿真模拟及数据处理,对她的实验方案提出宝贵的建议,给了她很大的帮助。

 

中山大学代表队合影

        鉴于刘珍洁同学的题目完成度较高,其题目被作为决赛上场的备选。至于接下来的国赛,刘珍洁同学表示还要继续努力,希望能够再研究几题,跟优秀的队友一样在赛场上自信地展示出自己的研究。

        世上所有的坚持都是因为热爱。整个赛前准备中,两个校区之间的距离并没有成为刘珍洁同学研究和团队合作上的障碍,“由于在珠海不方便就用teamviewer与老师和同学们讨论,展示自己的近期成果。”喜爱物理,即便是遇到困难和挫折,都不能轻言放弃。

        祝愿中山大学代表队在8月份的决赛中再获佳绩!

 

        注: 中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是我国借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)模式创办的全国性本科生赛事,以团队辩论、对抗等形式,旨在从本科阶段培养参赛学生应用物理知识和实验方法解决生活中复杂问题的能力、团队意识和协同研究能力、流畅表达学术观点与学术交流的能力。

        本届比赛(第九届)是CUPT首次分为区域赛和全国赛两个阶段进行,参照教育部教学指导委员会的规定划分为东北、华北、华东、 中南、西南、西北等六个赛区。每个区域赛前四名以及CUPT2017的前 36 名,共计 60 所学校将参加2018年全国赛。