2018年度博士研究生、硕士研究生开题报告及中期考核工作通知

各位导师及2016级直博生、2017级公开招考博士生、2018级硕博连读博士生、2017级硕士生、往年获准推迟中期考核的研究生:

        根据《中山大学博士研究生培养工作规定》、《中山大学直接攻读博士学位研究生培养工作实施办法》和《研究生院关于做好2018年度博士研究生中期考核工作的通知》(研院〔2018〕130号),我院将展开2018年度博士研究生中期考核和硕士生开题报告工作,现将有关事项通知如下:

 

一、   博士生中期考核

(一)           2016级直接攻读博士学位研究生和2017级公开招考博士研究生的中期考核和开题报告应在本学期完成。根据《中山大学硕博连读研究生培养工作实施办法》,2018年进入博士阶段的硕博连读研究生,虽然不需组织中期考核但开题报告应在本学期进行。往届获准推迟考核的博士研究生,也应同时参加本次中期考核。

(二)           按照《中山大学研究生中期考核办法》的规定,博士研究生的中期考核应由各培养单位组织进行,考核内容包括道德品质和思想表现,课程学习情况和成绩、科研能力,开题报告,身心健康状况。

(三)           如有特殊原因不能按时参加中期考核者,经导师和所在单位批准可以延期,但必须明确延期的截止时间。

(四)           为了加强和规范研究生培养过程的管理,博士研究生中期考核的所有环节应通过研究生教育管理系统完成。未缴费、注册的学生不能进行中期考核。

(五)   具体要求及时间安排如下:

1.      博士生中期考核,除考核博士生入学一年来的学习成绩、科研情况、综合素质外,还需在导师指导下,起草并提交详细的开题报告书,公开进行学位论文开题报告

2.      2018年12月12日前,各课题组自行组织博士生中期检测和开题报告考核会,以各导师为主成立3—5人的考核小组,考核小组由1名组长和2~3名成员(副教授以上)组成,对博士生进行考核。参加考核的博士生须在考核会议上汇报学习和科研工作小结和开题报告,博士生导师和考核小组考核被考核人的思想品德、学业情况和学术能力(做出同意进入学位论文工作阶段,或不同意进入论文阶段并终止学业的建议),在《博士生中期考核表》上填写考核意见(导师意见、考核小组意见、考核结论)。

3.      博士生中期考核和开题的所有环节必须通过校务系统研究生教育子系统完成,具体要求如下(附件1:校务系统博士中期考核操作指南):

a)       需在2018年11月30日前在系统中填写并提交“博士中期考核及开题管理”,12月15日前将《博士生中期考核表》(附件3)交给林老师:电子版发至linj27@mail.sysu.edu.cn,填写完整考核意见(导师意见、考核小组意见、考核结论、考核小组名单)的纸质版交到珠海校区红楼17栋105。

 

 

二、   硕士生开题报告

(一)  2017级硕士研究生需在本学期进行开题报告。

(二)  资格审查:研究生必须通过所有必修课。开题报告通过后,方能通过中期考核。

(三)  开题前提交《硕士学位论文开题报告》1份给导师。

1.      完成《硕士学位论文开题报告》(附件4)。

2.      在导师指导下完成开题报告。格式、字数不限,开题报告的题目和方向必须与学位论文一致,否则将要重新开题。

(四)   导师自组考核小组进行开题工作考核,开题及考核时间、地点由导师自定。

(五)    网上提交开题报告:

1.      2018年11月30日前在研究生管理系统填写开题报告:进入“培养管理”,再点击“硕士生开题报告”后填写有关内容,最后保存,确定无误后提交(注意保存后可修改内容,提交后不能再修改)。具体操作方法请阅附件2:校务系统硕士生开题报告操作指南。

2.      提交后请通知导师在系统中审批,填写导师意见。

3.      过期系统将会自动关闭,未按时录入资料的同学将不能申请答辩。

4.      2018年12月15日前将《硕士学位论文开题报告》(附件4)交给交给林老师:电子版发至linj27@mail.sysu.edu.cn,导师签名的纸质版交到珠海校区红楼17栋105 。

 

附件1:校务系统博士中期考核操作指南

附件2:校务系统硕士生开题报告操作指南

附件3:博士生中期考核表

附件4:硕士学位论文开题报告

 

物理与天文学院

2018年10月15日