物理与天文学院关于开展2018-2019学年本科生助学金评选工作的通知

学院全体本科生:

        为做好我校家庭经济困难学生的资助工作,有力保障学生在校的学习和生活,根据《学生工作管理处关于开展2018-2019学年本科生助学金(第二批)评选工作的通知》和《中山大学本科生助学金管理办法》(中大学生〔2017〕17号),现将我院2018-2019学年本科生助学金评选工作通知如下:

        一、评选对象

       家庭经济困难且已通过学校家庭经济困难认定的本科生

       二、学生参评条件

       (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

     (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

     (三)诚实守信,道德品质优良;

     (四)勤奋学习,积极上进;

     (五)家庭经济困难,生活俭朴;

     (六)申请捐赠助学金须满足资助方提出的其他条件。

      三、分配给我院的助学金项目及名额

       我院具体项目、资助对象、标准、名额及评选条件详见附件1、2。

       根据《广东省教育厅 广东省财政厅关于加强高校学生精准资助工作的通知》(粤教助函〔2018〕48号),从2018年秋季学期起,国家助学金按照学生家庭经济困难等级分档资助,标准为:特别困难等级每生每年4000元,困难等级每生每年3000元,一般困难等级每生每年2000元。若学生获得国家助学金后退学、休学、入伍等不在校,可按照程序替换为当学年家庭经济困难认定名单内符合条件的学生。

       四、评选原则

       根据学生家庭经济困难程度,综合考虑学生本学年已获资助情况,合理分配助学金名额。原则上,除自愿放弃申请的原因外,已认定为家庭经济困难的本科生在学年内应获得至少一项资助项目(包括助学金、励志型奖学金、校外无偿资助(如生源地助学金)、困难补助、勤工助学等)。助学金名额分配应对2018级本科新生予以适当倾斜。

      家庭经济困难学生在同一学年内仅可获评一项助学金,家庭经济特别困难学生在同一学年内最多可获评不超过两项助学金。

      五、评选流程

      1.学生提交助学金申请

     (1)国家助学金

      申请国家助学金的学生需登录中山大学学生工作管理平台提交申请(https://xgxt.sysu.edu.cn/auth/login);

     (2)捐赠助学金

      捐赠助学金不需要在系统上申请,学生按各捐赠助学金项目要求(附件1)向学院提交电子版及纸质版申请材料(附件4,有专项表格的需按专项表格填写)。

      申请续评捐赠助学金的老生(名单见附件3)如已在2018学年被认定为家庭经济困难可继续申请同项助学金。如因家庭经济状况改善而未申请认定家庭经济困难或因其他个人原因放弃申请的,须向学院提交个人亲笔签名的《助学金资助学生调整申请表》(附件4-3)。放弃申请的学生本学年内不可再申请其他助学金项目,学院可按分配的项目名额在同年级替补学生,替补学生需按该项目新评的要求填报申请材料。

      2. 学院审核

       学院学生资助评审工作小组对申请者的材料进行评议审核。

     (1)国家助学金的审核需在系统上完成;

     (2)捐赠助学金材料需召开专题会议评审。

      3. 学院公示、报送材料

       学院学生资助评审工作小组评审后,对初评结果进行公示。在公示期期间,学院学生资助评审工作小组如收到异议材料,应及时予以答复。师生如对学院学生资助评审工作小组的答复仍有异议,可通过书面方式向学生工作管理处提请复议。公示无异议后,学院上报初评结果给学生工作管理处。

      4.学生工作管理处审核和公布

       学生工作管理处对学院报送的助学金初评结果及相关材料进行复核,并对审议通过的名单予以公布(国家助学金获助名单以教育部审批结果为准,捐赠助学金获助名单由捐赠方确定)。

      5.助学金发放

      学生工作管理处向会计核算处提交助学金发放清单,由会计核算处进行核算和发放。

      六、材料报送时间及方式

     (1)国家助学金在学生工作管理系统上完成审批,不需要提交纸质版材料,请申请学生抓紧网申,10月26日17:30前截止申请

     (2)捐赠助学金

       学生个人申报材料(详见附件1要求)于10月26日中午12点前交到海滨红楼17栋104室吴老师

      七、其他事项

       请申请同学认真填写申请材料,杜绝出现材料不全、填写错漏、申请书或感谢信称呼错误、信息失实等情况。如提交的申请材料不符合要求,将会影响最终获评结果。

 

附件:

       1.中山大学2018-2019学年助学金项目评选要求一览表

       2.物理与天文学院2018-2019学年本科生助学金项目分配表

       3.中山大学2018-2019学年捐赠助学金续评学生名单

       4.中山大学2018-2019学年捐赠助学金评选相关表格

       5.中山大学2018-2019学年拟获评捐赠助学金学生名单汇总表

 

                                                                                                                                      物理与天文学院学工办

                                                                                                                                         2018年10月23日

              ( 联系人:吴老师,电话:0756-3668936)