物理与天文学院2016级本科生培养方案

一、 培养目标
        目标是培养未来的科学家。注重物理专业基础和综合素质的培养,使学生掌握宽广坚实的数学、物理基础;具有较强的逻辑分析能力、实验分析能力以及动手实做能力;初步具备适合在物理学、天文学及相关交叉学科进行科研、以及在尖端技术等领域工作的能力。其中一部分学生可在物理学或天文学领域继续深造,另一部分可进入其它相关学科领域学习和工作,他们都将有潜力成为国家社会发展中的领军人物或中坚力量。

二、 培养规格和要求
          物理学专业为学制四年的大学本科专业。专业方向有物理学(含引力物理、原子分子物理、精密测量物理)、天文学(含天文学、天体物理、宇宙学、空间科学技术),各学科方向都要求学生完成所有必修课程,并根据自己的兴趣爱好选择完成 20 学分的专业选修课和 16 学分公共选修课,总完成 152 学分,并符合下列条件即达到毕业要求:

1. 拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,热心为社会服务。 具有较高的思想道德素质以及健康的身体和心理素质。

2. 系统地、全面地掌握物理学的基础理论和物理实验的基本方法及 技能;掌握本专业必需的数学基础;能较熟练地运用外语阅读专业期刊和进行文件检索; 能熟练使用计算机进行物理实验和模拟计算的能力;具有一定的人文社会科学知识。

3. 具有较强的自学能力、分析和解决问题的能力;初步具备从事科 学研究和一定的技术开发能力。

三、授予学位与修业年限
           按要求完成学业者授予理学学士学位。修业年限:4 年。

专业基础课程、核心课程及具体教学计划,请见附件。