招宣回顾 | 我院叶贤基教授送科普讲座到广雅

       2019年7月10日清早,微雨伴着清风,中山大学物理与天文学院叶贤基教授应邀来到广东广雅中学,参加广雅大讲堂之“思·享”系列活动,为高一高二同学们做科普讲座——《时空、黑洞与星际穿越》。

       叶教授从古代历法讲起,介绍了时间和空间的基本概念,并引出哥白尼时代的地心说,用当时的科学观解释了地心说占据主导的原因,以理论和观测的发展为线索,讲到日心说代替地心说成为主流。随后叶教授重点阐释了牛顿三定律的前提和含义,深入浅出的讲解让同学们以另一种视角体会物理学的严谨和简单定律背后的奥妙,并带领同学们一步步理解爱因斯坦的广义相对论提出,引出引力波产生的原理。

       在大家沉浸于物理理论之精妙的同时,叶教授还讲述了探测引力波和黑洞的“实操”,关于引力波探测的小故事以及未来的引力波探测计划。最后叶教授重点简介天琴计划,欢迎同学们未来加入天琴计划。

       高中生们踊跃提问,积极向叶教授请教。有趣精彩的科普讲座,不仅让同学们领略到物理学的魅力,也拓展了他们的视野,激励着他们勇于在科学的道路上探索前行。

相关学生感悟

       叶教授给我们介绍了有关天文的发展史,以及近代物理与天文的结合。天体看似离我们异常遥远,但在叶教授口中,却仿佛近在咫尺。从原本的地心说到现在的日心说,从原本以理论推断引力波的存在,到如今用精密仪器测到引力波;随着时间的流动,旧的理论被推翻,真理被发现,理论被证实。科学的世界中,充满了思维的碰撞,而碰撞产生的火花,照亮了未知的黑暗。我们不断进步,革新,探索未知,这就是科学魅力。叶教授告诉我们,有的科学家用尽一生时间,执着于一个目标,但却无法得到自己想要的结果;有的因为一个想法的改变而与成功擦肩而过;有的却另辟蹊径,轻巧地取得成功。这些奇妙的故事深深吸引了我,并且让我明白:成功不只需要努力,而应选对方向,再努力前进,若只会一味地埋头苦干就只会徒劳无功。

——高二   李睿

摘选自:“广东广雅中学博雅课程”搜狐号  

链接:http://www.sohu.com/a/326509613_748833