我院顺利举行实验教学工作座谈会

       为更好地了解学生在物理实验中所遇到的问题,改进教学方法,使学生从实验课得到更多收获,10月11日,我院在珠海校区红楼17栋会议室举行实验教学工作座谈会。我院实验教学负责人何振辉教授、近代物理实验课程负责人罗乐教授以及2017级、2018级本科生代表20余人出席了本次座谈会。会议由学院党总支王昕副书记主持。

       会上,同学们畅所欲言,就实验数量、实验讲义质量、实验报告撰写时长、数据处理要求、实验报告评判标准等问题提出了疑惑,也提出了增加同学与老师沟通平台、讲义应突出实验原理等宝贵意见及建议。

       在了解到同学们的诉求后,何振辉教授发表了自己的看法。他认为,做实验是培养批判性思维的有效方式,物理实验不能只注重做多少,而应做透所选的实验;应丢弃机械式的复制粘贴,提出自己独到的想法与见解。同时,他鼓励同学们进行团队协作,相互促进,这样既能节省实验时间,又能学到要求的内容。

       会议上有同学认为应该在完全理解实验原理的基础上再进行实验,对此,罗乐教授认为理论是大的框架,实验的特点是从碎片中梳理发现规律。在物理学的发展中,时而理论领先于实验,时而实验领先于理论。因此,对于学生来说,有时需要理解原理后再进行实验,有时则需先进行实验再去探寻其中的奥妙。

       通过这次座谈会,同学们和教授充分地交流了意见。教授们更好地了解了同学们的诉求,同学们也更加理解教授们的想法,师生在课程建设的诸多方面达成了一致,并从加快反馈速度、改善讲义、统一评分标准、学生参与备课等措施入手进行改进。相信通过师生的共同努力,学院的实验课程能够越来越完善。