我院量子工程与精密测量团队成功举办“2019年度冷原子量子精密测量研讨会”

       2019年10月25日至28日,我院量子工程与精密测量团队在珠海市西藏大厦成功举办了“2019年度冷原子量子精密测量研讨会”。本次研讨会吸引了来自中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、北京应用物理与计算数学研究所、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、华中科技大学、南京大学、山西大学、国防科技大学、华东师范大学、华南师范大学、南方科技大学、中国计量科学研究院及中山大学等国内多所高校或研究机构的80余名学者参会。会议聚焦冷原子物理、量子精密测量和量子模拟等领域的研究前沿,探讨冷原子在高精度光钟、精密磁场测量和精密重力测量等方面的潜在应用,旨在为国内从事冷原子量子精密测量及相关研究的学者提供一个平等的学术交流平台。

 

       10月26日,“2019年度冷原子量子精密测量研讨会”正式开幕,我院量子工程与精密测量团队负责人李朝红教授代表组委会欢迎参会学者,介绍了物理与天文学院的学科布局和量子工程与精密测量团队的基本情况及实验进展,并展望了我院量子精密测量科学的发展机遇与挑战。

       会议邀请了19位活跃于冷原子量子精密测量领域前沿的学者做主题报告。他们分别介绍了各自研究团队在冷原子物理、量子精密测量和量子模拟等相关领域的最新进展,并针对冷原子高精度光钟、冷原子精密磁场测量和冷原子精密重力测量等方面的关键科学问题与技术挑战进行了热烈的交流与激烈的讨论,为后续合作营造了良好的气氛。

       本次研讨会不仅为与会学者们搭建了沟通交流的平台,更进一步扩大了我院在国内冷原子量子精密测量领域的影响力,为推动学院的学科建设和人才引进做出积极的贡献。