学术报告第150期:宇宙演化历史再构造

主讲人 (Speaker): 
王慧元
主讲人单位 (Speaker's Institute): 
中国科学技术大学
邀请人 (Invited by): 
王慧元
时间 (Time): 
星期三, 2019/11/13 - 15:00 to 16:00
地点 (Location): 
珠海校区海滨红楼17栋107 (Rm 107, Red House 17)
摘要 (Abstract): 
       在模拟中重现我们近邻宇宙的演化,是一种不受“宇宙方差”影响的重要的研究星系以及星系间介质的手段。我们发展了一系列的方法来从输入的星系群样本中重构出早期的线性密度长,其中包括了对红移畸变的修正、重构出当前的密度场、以及重现宇宙初条件。我们将该方法应用到斯隆数字巡天(SDSS)Data Release 7中。我们完成了一个包含270亿粒子,尺度为500Mpc/h的高精度N体模拟。此外,我们还完成了几组在著名的大尺度结构附近的 zoom in 的流体动力学模拟。这些模拟对研究星系的形成与演化、星系间介质以及宇宙大尺度结构有重要的意义。
主讲人简介 (Speaker's CV): 
王慧元,男,1979年出生于安徽,现为中国科学技术大学天文学系教授。2001年毕业于中国科大天文与应用物理系,2006年获中国科大天体物理专业博士学位。2009年被聘为副教授。 2005年以及2007年分别到德国天体物理所和美国Umass大学访问研究一年。主要的研究兴趣,宇宙大尺度结构以及星系的形成和演化,活动星系核及与星系的关联,天体物理中的辐射过程。