第四届“香江学者学术年会”物理与天文学院分论坛在珠海校区顺利召开

       11月6日下午,第四届“香江学者学术年会”物理与天文学院分论坛在珠海校区海滨红楼17栋顺利举行,来自国防科技大学、中国科学院、南京理工大学、南京航空航天大学等国内各高校共计9名香江学者齐聚珠海,聚焦学术前沿,开展学术交流。物理与天文学院院长林伟鹏教授、副院长谷德峰教授以及各科研团队教师代表参加论坛,论坛由谷德峰副院长主持。

       林伟鹏院长首先代表学院欢迎各位香江学者的到来,并从学院发展历史,学科规划布局、人才队伍建设、科研团队建设以及学院发展规划等方面全面介绍了学院的概况。天琴中心梅健伟教授结合视频短片,生动地展示了天琴计划概况、各课题组的研究内容及进展。

       与会学者们依次分享了个人学术经历、主要研究内容以及近期研究计划,共同围绕学术前沿热点,深入交流探讨,现场气氛热烈。

       林伟鹏院长总结时高度评价了与会学者所做的学术报告,并表示,此次分论坛为深入开展与香港科研学术界之间的交流合作提供良好契机,希望未来可以与各位学者开展深入合作,凝心聚力,共同为粤港澳大湾区的建设贡献智慧。

       “香江学者计划”是由全国博士后管委会办公室和香港学者协会联合开展的内地与香港联合培养博士后研究人员计划,现已逐渐发展成为内地与香港高层次人才交流的品牌项目。第四届“香江学者”学术年会由我校承办,同时我院首次承办了此次学术年会物理与天文学院分论坛。在学校人才发展办公室的统一部署下,学院高度重视、认真筹备、热情接待,抓住本次分论坛的契机,搭建与香港地区学术机构沟通交流的平台,开启合作之门,为推动学院人才引进工作,扩大学术影响力,积极参与粤港澳大湾区建设奠定坚实的基础。