我院顺利承办第二十届广东大学生物理实验设计大赛

       2019年11月9日-10日,由广东省物理学会主办,中山大学物理与天文学院承办,中山大学物理学院和公共实验教学中心(珠海)协办的第二十届广东大学生物理实验设计大赛决赛在珠海校区顺利举行。

       本次大赛围绕“热透镜效应”以及“流体涡旋”两个主题开展实验设计,共有来自华南师范大学等62支参赛队伍进入决赛,290名学生参与角逐。

       大赛首日,经过紧张的调试,各参赛队伍迎来了下午三点的实验作品演示环节。各高校的队伍向大赛评委现场展示自己的实验装置和实验结果,并辅以展板等方式对演示实验进行细致讲解。次日上午,各参赛队伍进行实验作品答辩。大赛评委针对实验原理、现象分析等内容进行提问。

       经过激烈的角逐,本次大赛评审出一等奖9项,二等奖23项,三等奖30项。广东石油化工学院、韩山师范学院、华南农业大学、华南师范大学、岭南师范学院、韶关学院、深圳大学、中山大学共8所高校获得本次大赛优秀组织奖。

       颁奖典礼于11月10日下午在珠海校区教学楼F520举行。物理与天文学院副院长谷德峰教授对参赛队伍表示热烈欢迎并对获奖的单位及个人表示祝贺。中山大学物理学国家级实验教学示范中心主任蔡志岗教授对本次大赛进行总结。

       广东大学生物理实验设计大赛始于1994年,旨在培养大学生科学研究素质,提升学生对知识的综合运用能力以及团队协作能力,是一项高水平物理实验技能竞赛,对培养大学生的科研素养和实验能力大有裨益。本次大赛期间,组委会在实验演示区特地安排了参赛队伍相互观摩环节,努力将大赛打造为一个沟通交流、学习共享平台