2019年度中山大学国际青年学者深圳论坛——物理与天文学院分论坛

       一、深圳论坛简介

       中山大学自2015年起,每年举办两届中山大学国际青年学者论坛,分别为珠海论坛深圳论坛。一方面通过专题报告会、学术研讨会和人才洽谈会等形式,集聚海内外相关领域的优秀青年学者,共同探讨学术前沿话题,追踪热点问题,促进来访学者与学校相关单位、学科平台和教师之间的交流与合作;另一方面展示广东省省情省貌和发展动态,以及中山大学的发展根基、发展规划和建设现状。诚邀各学科领域海内外优秀青年学者加盟中大、建业中大。

       二、分论坛日程安排

 

时间

日程安排

地点

12月27日-28日

会议报到、学校主题大会及参观

深圳会展中心

12月29日

受邀学者学术报告&学者与各科研团队深入交流

中山大学珠海校区物理与天文学院

参观科研场所(“天琴计划”激光测距台站、个科研团队实验室等)

中山大学珠海校区

参观生活配套设施(教育、医疗、住房)

珠海中山大学附属中学、珠海中山大学附属小学、中山大学附属第五医院等

       (分论坛具体安排会随邀请函一并发送至受邀学者)

       三、报名条件

       (一)年龄不超过40周岁;取得海外或国内知名大学博士学位,并有连续2年及以上海外科研工作经历。

       (二)在物理学、天文学、空间基础物理、数学、力学、航空宇航科学与技术、光学工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理、信息与通信工程、仪器科学与技术、机械工程、电子科学与技术、计算机科学与技术以及软件工程等相同或相近专业领域取得一定成绩或具有发展潜力,拟依托中山大学申报各类人才项目,以及申请我校“百人计划”和专职研究人员(含博士后)职位的海内外优秀青年人才。

       四、招聘岗位及要求

       (一)教授、副教授

       岗位要求:取得国内外知名大学博士学位;具有重要国际学术影响的领军人才或具有较高学术造诣的中青年杰出人才或具有较好发展潜力的青年学术骨干。

       (二)专职研究人员(含博士后)

       1.特聘研究员/副研究员

       岗位要求:年龄不超过38周岁,海内外知名高校或研究机构的优秀博士后、讲师、助理教授或博士,或具有海内外知名高校或研究机构工作经历的人员。

       2.博士后

       岗位要求:年龄不超过35周岁,获得博士学位不超过3年,具备较高的学术水平和较强的科研能力的海内外优秀博士。

  • 专业方向需求
  • 天琴计划方向: 引力波探测理论与数据分析(科学目标、概念方案、数据处理分析);惯性基准技术(空间惯性传感器、微推进器、无拖曳控制);星间激光干涉测量技术(精密光学机械、低噪声电子技术、精密光学平台、稳频激光、弱光锁相、高精度光束指向测控、超稳时钟);科学卫星及其编队应用(科学卫星总体设计与仿真、卫星及编队动力学与控制、深空目标测定轨技术、高集成度光机热耦合集成、超稳定结构与高精度热控、低干扰综合电子技术、精密装配与标定、系统综合仿真测试与评估);地月地卫激光测距技术(光学设计、激光技术、地月激光测距数据应用、精密跟踪测量技术)
  • 天文学方向:宇宙学、行星科学、恒星与星系物理、引力波多信使天文学、致密星物理、天体测量和天体力学、天文观测技术与方法。
  • 理论物理方向:引力理论、宇宙学、场论、中高能核物理、粒子物理、强子物理。
  • 量子工程与精密测量方向:量子工程与量子模拟(冷原子量子工程实验、冷离子量子工程实验、亚波长超分辨光学成像、量子模拟理论与实验);量子精密测量与传感(量子精密测量理论、冷原子精密磁场测量实验、离子阱光钟实验、冷原子精密重力测量实验);冷原子物理(多体量子物理、非平衡量子动力学、新奇拓扑物态、超冷碰撞);低维量子材料(人工晶格中的量子模拟、赝自旋的量子操控、拓扑物态的光电调控)
  • 量子信息与测控方向:超冷原子、囚禁离子、里德堡原子、飞秒光梳、量子信息、量子通信
  • 空间科学技术方向:微重力流体、精密控温、空间科学仪器

       六、申请流程

       (一)报名

       请申请者于2019121前使用以下报名方式进行报名,请于北京时间8点至24点期间登录系统报名。

  1. 关注“中山大学人才发展办公室”微信公众号,点击菜单栏“招贤纳士”中的“我要报名”跳转至报名系统。(推荐)

       2.登录网址

       http://uems.sysu.edu.cn/hrrecruit/product/mobile/index.html#/login?FM_SYS_ID=hrs

       (二)邀请

       2019121日后一周内,学院将向受邀学者发送正式邀请函,请及时登录报名系统登记的邮箱查询。

       (三)确认

       请受邀学者在收到学院邀请函后一周内填写回执并反馈到指定邮箱。

       七、费用说明

       学校将为受邀参会学者统一安排论坛期间的免费食宿,并提供交通补贴。

       八、支持与保障

       丰厚薪酬、充足发展空间、分类考核、住房保障、优质医疗、子女教育等

       九、 联络信息

       联系人:刘老师

       联系电话:0756-3668982

       E-mail : liuydy3@mail.sysu.edn.cn

 

       中山大学物理与天文学院主页链接

       http://spa.sysu.edu.cn/

       中山大学天琴中心主页链接

       http://tianqin.sysu.edu.cn/

 

       十、物理与天文学院简介

       中山大学物理与天文学院是位于珠海校区的整建制学院,是中山大学“十三五”规划发展理工科学科群的重要组成部分。学院正在积极建设引力物理、天文学、空间科学与技术、量子科学与精密测量物理、理论物理五大学科方向。现有教职工119人,其中教授28人,副教授31人,专职研究人员(含博士后)46人,行政教辅人员14人。学院为引进人才营造优质的学术和生活环境,为人才提供校区落户、住房、校区补贴、子女入学等多重扎实优厚的服务。

学院以建设国际一流理工科学院为目标,教学上采用精英人才培养模式,科研上以“面向基础科学前沿、面向国家重大战略需求、面向社会经济发展”为指导思想,正在按“双一流学科标准”建设物理学和天文学两个一级学科,同时也在着力打造国际化科学研究平台“天琴中心”。

       天琴计划简介

       天琴计划是由罗俊院士提出的空间引力波探测计划,目标是于2035年前后在约10万公里高的地球轨道上,部署三颗全同卫星构成边长约17万公里的等边三角形编队,建成空间引力波天文台,打开0.1mHz~1Hz频段的引力波探测窗口。天琴计划按照“0123计划”技术路线图,采取分步实施、有序推进的原则,稳步推动关键技术进步,“沿途下蛋” ,广泛进行国际合作,争取尽早实现我国自主开展空间引力波探测的目标,进行天文学、宇宙学和基础物理的前沿研究。

天琴计划自启动以来,受到了国家部委和各级地方政府的大力支持。截止2019年11月,新建的天琴中心大楼(约3.8万平方米)已经基本建成,预期于年底投入使用,天琴山洞实验室已经开始隧道挖掘工作,新建的天琴计划激光测距台站(配备1.2米口径望远镜)已经开始常规激光测距工作,空间引力波探测地面模拟装置已经完成可行性研究,月球中继星激光测距、天琴一号试验卫星等重大重点项目正在开展,其中天琴一号试验卫星计划于2019年底发射。