学术报告第156期:高红移星系的研究

主讲人 (Speaker): 
蔡峥
主讲人单位 (Speaker's Institute): 
清华大学天文系
邀请人 (Invited by): 
马波
时间 (Time): 
星期一, 2019/11/25 - 15:00 to 16:00
地点 (Location): 
珠海校区海滨红楼17栋107 (Rm 107, Red House 17)
摘要 (Abstract): 

高红移星系的研究是关系到解决宇宙早期是如何形成和演化的热门科学问题。我将简要介绍我们和合作者最近做的一些科学工作,包含使用大的地面望远镜对高红移星系的观测,形成演化的研究。

主讲人简介 (Speaker's CV): 
蔡峥,2015 年获得美国亚利桑那大学天体物理学博士学位,2015 年—2019 年在美国加州大学圣克鲁兹分校从事博士后研究,获美国太空总署(NASA)“哈勃学者”(Hubble Fellow)称号。2019 年任清华大学天文系助理教授(tenure track),同年入选中组部第十五批青年千人计划,共发表论文 30 余篇,引用 1500 余次,担任《Nature》等杂志审稿人。他发现宇宙早期大尺度结构以及发现宇宙早期最亮的星云,被美国 CNN,英国 BBC 等主流媒体报道。蔡峥领导的多项研究入选哈勃太空望远镜、以及地面最大望远镜的观测计划。他也参与多个新望远镜与探测仪器研发,如位于智利的新的世界最大光谱巡天望远镜等。