物理与天文学院召开11月理论学习中心组专题学习会议

       2019年11月13日,我院理论学习中心组在海滨红楼17栋召开专题学习会。此次专题学习紧密围绕中山大学2019年11月中心组学习要点展开,重点学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文(以下简称《决定》)。为进一步提高学习效能,加深理解认识,中心组成员会前已进行了充分的自学准备。会议由郝雅娟书记主持。

       郝雅娟书记结合《决定》的说明文件,对《决定》全文进行整体梳理,并对部分章节内容做重点解读。郝书记提到,作为党员领导干部,应当不断增强“八大”本领。牢固树立法治意识,培养法治思维,将对学生的法治教育作为“三全”育人的重要环节纳入学生思政教育中。以马克思主义理论为指导,充分落实好课程思政,严格做到学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。对学院师生进一步做好党史、新中国史、改革开放史教育,不断强化对学院师生爱国主义、集体主义和社会主义教育,切实将制度优势转化为“国家治理效能”。

       中心组成员结合实际工作展开深入讨论。何振辉教授认为,新时期的高校,既要充分利用好集中力量办大事的显著优势,也要谨防垄断现象。林伟鹏院长提到,不断完善制度建设的同时更要注重制度的落实,坚持目标导向,建立团结、精良的人才队伍。

       郝雅娟书记总结道,《决定》既对过去取得的成就予以肯定,也对未来发展提出了更高的要求,作为新时代的党员领导干部,要坚持不懈强化理论学习,通过不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练来提升自身工作能力和本领,将提高制度执行力和治理能力作为提升工作本领的首要任务。

       此次中心组专题学习,以学院工作为出发点,全面系统地学习了《决定》的文件内容,进一步提升党员领导干部的理论素养,以理论指导实践,不断增强党员领导干部的执政能力,更好地推动学院各项事业顺利开展。