主题教育|我院党委书记郝雅娟同志讲授专题党课

       按照学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,11月21日下午,我院党委书记郝雅娟同志以“传承红色基因,落实立德树人,助力学校‘双一流’建设”为题,面向学院教职工讲授党课。为进一步发挥学院党委在思想引领、宣传群众方面的作用,让广大教师了解学校及学院开展主题教育的有关情况,并回应群众关心的热点问题,此次党课主要邀请学院全体党外教师及部分党员教师代表参加。

       党课的第一部分,郝雅娟书记带领大家回顾了革命战争年代、新中国成立后以及党的十八大以来等不同历史时期,中山大学师生戮力同心、矢志奋斗,与祖国同呼吸共命运的卓越表现,使大家对中山大学近百年的发展史中所蕴涵的红色基因、革命精神以及家国情怀有了比较全面的了解。郝书记还着重讲述了中山大学天文学科的发展历史以及引力波探测的悠久历史,特别是现已93岁高龄的1949届校友黄老学长的感人事迹。黄老学长1926年出生于香港商人家庭,1945年入读国立中山大学数学天文系,1948年加入中国共产党。他在回忆大学生活时说,“这四年经风雨、见世面,在革命大熔炉中熏陶,茅塞顿开,确立有志向、有理想、有抱负的革命人生观”。新中国成立后,黄老学长长期从事航天、卫星方面的科研管理工作。2015年,听闻母校成立物理与天文学院、复办天文专业后,黄老学长决定拿出个人积蓄、匿名捐资设立奖学金,这种心系母校、心系祖国航天事业、无私奉献、不计回报的精神是一位老共产党员的高尚情操,也是我们全院师生宝贵的精神财富。

随后,郝书记围绕习近平总书记关于教育的重要论述和关于高校工作的重要指示,结合学校秋季工作会议精神,向老师们介绍了学校建设世界一流大学的发展目标、发展思路和已取得的发展成果,以及学院成立近五年来在人才引进、人才培养、科学研究等方面取得的进展,特别是以“三个面向”为统领,开展“三大建设”的情况。郝雅娟书记表示,回顾学校及学院的办学历史与优良传统,我们始终与党和国家事业发展同心同向同步同行,学校和学院的红色基因是我们践行初心使命的力量源泉,也是鼓舞我们建设中国特色世界一流大学的不竭动力。在新时代,我们要通过深入了解学校和学院的优良传统,切实增强师生的政治责任感和历史使命感。

       党课的第二部分,郝雅娟书记围绕立德树人根本任务,结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,介绍了学校在人才培养“五个融合”方面取得的成效,阐释了“学在中大、追求卓越”的内涵以及学校和学院在提高本科生深造率、推进课程思政、加强师德师风建设等方面的具体举措。郝书记还向老师们介绍了学院在2016、2017级本科生中开展升学深造意向调查以及学院遴选青年教师专职辅导员等情况,希望学院广大青年教师能够增强自觉,努力成为“四有好老师”、“四个引路人”,为党育人、为国育才。

       党课的第三部分,郝雅娟书记指出,“党的全面领导、社会主义办学方向和思想政治工作体系,是中国特色世界一流大学的鲜明特征”,必须把党的领导贯穿办校治学全过程。物理与天文学院成立以来,党员队伍不断壮大,从最初的“直属党支部”发展到“党总支”,今年10月20日已正式更名为“党委”,现有师生党员105人,还有近80名师生正在积极向党组织靠拢。在学院的教学、科研、行政工作中,活跃着不少优秀共产党员的身影,此次调研中师生也对党员的先锋模范作用给予了肯定。例如,范淑华教授虽已退休,但仍坚持带领大学物理教研室集体备课并亲自示范教学,不遗余力帮助青年教师成长;何振辉教授积极带领物理实验教研室开展工作,为提升物理实验教学质量倾注了大量心血;实验工程技术人员刘艳芬老师在人手短缺的情况下,承担了大量实验室建设和实验教学的辅助工作,任劳任怨;学院党政办管理人员均为共产党员,在工作任务重、压力大的情况下,经常加班加点,不计较个人得失…他们都在用实际行动践行着共产党员的初心和使命。

       最后,郝雅娟书记通报了学院开展主题教育调研的情况,指出了学院领导班子在理论学习、精神状态、工作作风及党的组织建设方面存在的不足,以及学院在学科发展、人才引进、研究生及本科生培养等方面亟待改进之处,表示学院将按照已经制订的整改工作台账,加强整改落实,接受广大师生的监督。此外,郝雅娟书记还将罗俊校长在近日举行的校情通报会上回应师生关注的热点问题向大家做了通报。郝雅娟书记勉励学院青年教师,坚定理想信念,不断开拓进取,做人民满意的好老师,做党和祖国需要的科学家,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力,为加快推进中国特色世界一流大学建设而砥砺奋进!