我院组织学生观看防艾宣传教育片

           12月8日下午,组织我院全体本科生在教室里观看防艾宣传视频——凤凰卫视特别节目之中国艾滋病实录(警示篇)。该纪录片从不同视角关注艾滋病在中国的流行过程、流行状况,关注艾滋病人在中国的生存状况、艾滋孤儿的民间救助等。通过采访中国最早分离出艾滋病病毒的科学家、传染科医生、民间抗艾人士,走访艾滋病村等,该片展现在大家眼前的画面、数字触目惊心。防艾看似离象牙塔的莘莘学子很远,但其实上高校防艾形势仍很严峻。

   

           看到视频中年幼身体因感染而忍受伤病折磨,本就受伤的心灵却遭受着远离和孤独,在座同学们为之动容和心痛;看到视频中非法卖血、毒品诱惑以及性生活混乱,同学们对此深恶痛绝。纪录片中也讲到国内现在关于艾滋病的政策以及对感染者的福利和社会救济逐渐完善,同学们也进一步认识到做好自我预防、珍爱生命、不歧视艾滋病患者。

 

学生观后心得——

              通过观看教育片,我认识到艾滋病是如何传入中国并在中国极速传播以及其严峻的形势,了解了艾滋病传播的三大主要途径,也知道了预防艾滋病的常识。虽然提起艾滋病3个字,就觉得它很恶心很龌龊,但观看教育片使我明白艾滋病人不可怕,我们应对他们有关爱包容的心,给予一定的帮助。我们大学生不能对此总是避而不谈,只有多了解,才能更好地自我防护。