笔墨飞扬,书写韵味——记学院的优学书法班活动

        为弘扬民族传统文化,提高同学们综合素质,丰富同学们课余文化生活,我院自2017年3月起,聘请精通擅长毛笔书法的老师或同学,面向院内院外本科生、研究生特别是考虑家庭经济困难学生开展毛笔书法兴趣班教学活动,即 优学书法班 活动。

 书法启航,墨香四溢

     3月26日晚,期盼已久的物天学院“优学书法班”开班仪式暨第一期书法活动在珠海校区雁行会议室举行。物理与天文学院2016级本科生刘腾同学受聘担任书法授课老师。他学习书法多年,中学时期就参加过多次毛笔书法比赛,对书法有着较深造诣。同时,他还在校区”岭南书法协会”担任授课小老师,在教导书法方面有许多经验。开班第一课,刘老师给学员们讲解了执笔的正确方法、书写姿势以及书法相关知识,并一一指导和纠正同学们的执笔姿势。同学们受益匪浅,沉浸在墨香四溢的书法世界……

‚

神形兼备,飘逸潇洒

     4月8日上午,“优学书法班”第二次活动在学院红楼会议室进行。刘老师先复习上一节课的内容,接着介绍"横”、"竖”的写法,同时强调了笔腹书写的重要性,提出“藏锋”的概念——楷书书写时,若笔锋过硬,会显得突兀,破坏整体的美感。他亲自示范书写,让学员们直观了解运笔和藏锋的奥妙之处。学员们埋首于纸墨之间,蘸墨、执笔、挥毫,仿佛洗去了一周的疲惫,心灵得到一份安然。

 

ƒ

墨海翻飞,毛笔飞舞

      4月23日,学员们心心念念的优学书法班第三次教学开始啦!本次课程,刘老师给学员们强调了基础的重要性,稳定的根基是通向书法殿堂的必经之路。写一手好字,关键在于要写好字的框架,每一笔每一划落笔要有劲、有韵味。学员们细心听讲,认真地一遍又一遍书写基础笔画、偏旁部首。刘老师依次指导大家正确书写,及时指出运笔失败的地方,耐心地示范正确下笔和收笔锋等。学员们也在黑白纸笔之间,笔行墨砚,犹如龙蛇动;风云变化,尽在笔意中。

 

      优学书法班活动迄今已进行3次,吸引了校区其他爱好书法的家境困难同学报名参与。通过开阔同学们的视野,提升文化修养,激发兴趣,来促进家境困难学生们的优向发展;通过讲授中华传统文化的魅力,授人以渔,也促进同学们参与校园公益,传承文化,传递爱心。