【青马活动】解读政策,了解时政

        为让我院青马学子更好地学习和了解当前国际国内形势,2017年3月和4月,我院学工办特邀学校马克思主义学院的谭毅教授前来给青马学堂、党员和入党积极分子们作专题辅导报告。 

谭毅教授分析当前国际国内形势

 

         在《当前国际国内形势分析》的辅导讲座中,谭毅教授分别从“当前国际形势、我国外交战略的调整、推动作共赢的国际战略布局”这三个方面进行解读分析。他指出,当前的国际形势复杂多元,多极化导致国际格局调整,全球化导致相互依存加深,国际安全挑战日益复杂,新科技革命爆发,互联网+带来的社会信息化,文化多样化,世界经济朝着四个方向调整。面对纷繁复杂多元的国际形势,我国要发挥负责任大国的作用,积极推动建立新型的国际关系,增强战略定力。同时,要始终坚持正确的义利观,落实总体国家安全观,打造周边国家命运共同体,尤其是发挥好“一带一路”,统筹国际与国内两个大局,开展亲诚惠容的周边外交。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。谭教授以“G20峰会、世界互联网大会、东盟首脑会议”等时事为例,介绍了今后我国要推动构建的国际战略布局——构建中美新型大国关系、继续推动一带一路、积极参与国际治理、构建周边外交新格局等。他还指出,国际国内形势变化与我们每个人都是息息相关的,国泰民安离不开稳定和平的国际国内发展形势,现在有少数同学认为“时政与自己无关”的想法是错误的,同学们要主动关心时事,开拓视野,客观辩证地思考和看待问题。

谭毅教授解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

 

          在《解读若干准则和党内监督条例》的辅导报告中,谭毅教授首先简单回顾了党的十八届六中全会基本内容:确立一个领导核心,审议两个重要文件,增强四个意识,警惕四种危险,完善四个战略。全面从严治党是全会的重要精神。对于全会审议通过的“关于新形势下党内政治生活的若干准则”,谭老师具体解读十二条重要内容——坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评与自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色。他特别指出,准则重申了党章相关规定,更加严格要求党组织建设、党员干部和广大党员的自律。对于党内监督条例,谭老师则从监督形式、监督目的、监督重点体系等进行解读。党内监督任务就是要严格按照党章党规党纪执行,发扬党的传统,规范行事,有章可循,这样才能预防在前,防患未然。实行党内监督与外部监督相结合,也是政风改变的明显体现。准则和条例的出台,彰显了全面从严治党的决心和举措,思想建党和制度建党有机的结合。

师生互动交流

 

         随后,在场同学还就自己的理解与谭老师互动交流。通过谭毅教授的2次辅导讲座,青马学子们听后受益匪浅,开拓了视野和思路,对党和国家的发展战略、制度建设、重大举措等都有了一定的认识。