践行公益,传承文化——物理与天文学院团总支开展“结的艺术”志愿服务

        为响应珠海市教育局“逐梦100”项目结对活动,2017年5月5日下午,物理与天文学院团总支组织学院志愿者赴香洲区第十一小学开展“结的艺术”志愿服务。

     “结的艺术”,主要是了解中国特有的手工编织工艺品——中国结的魅力。通过向小学生介绍多种中国结的编法,来展示、传承精妙的中华传统文化,使小学生们体验领悟其显示的中华文明情致与智慧。本次活动重点讲解形如花瓣、寓意如意安康的吉祥结。刘腾同学和叶文龙同学分别为四年级(6)班和四年级(7班)小学生们具体讲解吉祥结的外观、寓意和编法,其他志愿者则指导小朋友自己动手编制吉祥结。

刘腾“老师”认真讲解吉祥结

 

叶文龙“老师”近距离教学

        课堂上,同学们认真听着老师的讲解,并动手编织。要么独立完成,要么两人一组相互合作。一招一式,小学生们编织的像模像样,在志愿者的悉心指导下,大家很快学会了“吉祥结”的编法,纷纷完成了自己的作品。

小学生们展示自己的编织作品

        除了学习吉祥结,小学生们还兴致勃勃地围住志愿者们请教,想要学会其他样式的中国结编法,志愿者们也认真讲授和指导。师生互动交流,其乐融融,大家都度过了一个有意义的下午。

小朋友围着叶文龙老师

         谁说物理男不会心灵手巧,谁说学霸不爱公益服务?  我们物天学子正以实际行动践行公益,传承文化;学以致用,播洒爱心! 相信今后 益行益有爱!