新生毫秒磁星驱动的超新星爆发

主讲人 (Speaker): 
俞云伟 教授
主讲人单位 (Speaker's Institute): 
华中师范大学
时间 (Time): 
星期四, 2017/05/18 - 14:30 to 15:30
地点 (Location): 
珠海校区海滨红楼17栋107会议室
摘要 (Abstract): 

大质量恒星的核心塌缩将导致中子星的形成,其能量释放(主要是中微子辐射)将触发超新星爆发、导致放射性元素的形成和超新星辐射。然而,近年来发现的一类具有极高光度的超亮超新星对传统的超新星爆发机制提出了挑战,它们要求中心能源能够提供更大的能量、并且能量输出的过程能够维持很长的时间。这种要求在很大程度上表明超亮超新星的中心中子星具有快速旋转和高度磁化的特点。我们通过对数十个 I 型超亮超新星的拟合和统计,对它们的中心

中子星性质以及抛射物性质进行了分析。我们还将这些结果与普通塌缩型超新星、宽线 Ibc 型超新星、以及伽马暴超新星的情况进行了比较,揭示了这些不同恒星爆发现象之间的差异和可能存在的内在联系,使我们有可能为这些现象提供一个统一的天体物理图像。此外,最近针对重复性快速射电暴 FRB 121102 的观测发现其寄主新星与超亮超新星寄主星系存在高度相似性,暗示着它们可能存在某种联系。

 

 

 

主讲人简介 (Speaker's CV): 
俞云伟, 1981 年生,现任华中师范大学教授、博士生导师。 2009 年博士毕业于华中师范大学。 2006-2009 年在南京大学访问学习, 2009-2011 年在香港大学从事博士后研究。主要从事高能天体物理方向与中子星相关的伽玛射线暴、引力波暴电磁对应体、超新星、快速射电暴等课题的研究,迄今发表 SCI 论文 40 余篇,主持多项国家自然科学基金项目及参与一项 973 项目的研究工作。 2011 年,其博士学位论文获评全国优秀博士学位论文, 2013 年入选教育部新世纪优秀人才计划。