光学量子信息研究的新进展

主讲人 (Speaker): 
周晓祺 教授
主讲人单位 (Speaker's Institute): 
中山大学
邀请人 (Invited by): 
李朝红
时间 (Time): 
星期一, 2017/05/22 - 10:00 to 11:30
地点 (Location): 
珠海校区行政楼八层天琴引力物理研究中心大会议室
摘要 (Abstract): 

 将介绍两个近期的研究工作:

(1)是两比特普适量子处理器的工作。我们制备了一个可以实现任意 两比特幺正变换的集成光子芯片,使用该芯片,完成了一系列两比特的 量子门并演示了量子搜索算法。
 
(2)是玻色采样量子模拟的工作。我们提出了一种用量子比特对玻色 采样问题进行模拟的方案,并在实验上使用光子编码的量子比特实现了 这个方案。
 

主讲人简介 (Speaker's CV): 
周晓祺,2008年毕业于中国科学技术大学,后赴英国Bristol大学从事博士后研究, 2015年入选中组部第11批“青年千人计划”,现任中山大学物理学院教授,主要从事量子信息处理方面的实验研究。迄今为止,在Nature Photonics, Nature Communications, Optica等杂志上发表论文22篇,总引用次数超过1100次。主要的研究方向为光学量子信息实验研究。 主要研究兴趣: (1) 实现多比特量子门的新方法及其实验验证 (2) 量子相位估计算法的完美实现 (3) 突破散粒噪声极限的量子过程层析 (4) 集成光学量子芯片的研制及其应用 (5) 多光子纠缠态的制备及其应用