拓视野,增见识

      为了给予学院家庭经济困难学生更多的关心,让他们感受社会日新月异发展,开拓眼界增长见识,2017年5月8日上午,物理与天文学院学工办老师们带领学院10余名寒门学子一起前往珠海市联通大厦参观大数据平台。

      在大数据平台展厅,工作人员首先向师生们简介人类信息通讯技术百年发展历程。看到影视剧民国题材中出现的电报机,21世纪初的寻呼机(BP机)、“大哥大”手机,再到现在常用的3G和4G移动电话,大家不由地感慨科技推动人类社会的发展。工作人员还向大家展示了不同品牌手机的网速,未来移动手机端网速超过家庭安装的有线网速指日可待。

       对于目前深受瞩目的“互联网+”,工作人员依次介绍了“互联网+执法”,如何利用可视化移动调度平台进行监测与通讯,这一技术可以应用到学校、企业、社区的安保系统内;“互联网+城市管理”,则是开发智能城市垃圾桶帮助垃圾合理分类,利用太阳能电池板维持工作更加环保,关键是这个神奇的垃圾桶还能发射wifi信号,可以移动监测。另外还有智慧能源、智能穿戴……大数据与物流网、云计算的有机结合,也使得企业在产品研发改进、产品售后服务方面有很大的指导作用。当然,最让师生感兴趣的是“互联网+教学管理”,已经在珠海市多所小学应用,其核心技术是“点名抢答神器”。这款应用可以在课堂上即时进行师生互动交流,极大地方便老师了解学生出勤率和上课状态。同学们表示若是此技术能应用在大学课堂,相信少数同学的无故旷课、迟到早退、睡觉或玩手机的现象会大大降低。

      随后,为了使大家更加深入地体会到大数据的魅力,工作人员以珠海2016年国际航展为例,进行航展的相关大数据分析。通过用户所使用的手机号、下载的手机APP、流量使用等状况,可以从这些大数据中了解到观看航展的用户来自哪里、年龄段、喜好的吃住行方式以及其他特征等,也可以了解到航展公众开放日期间展馆以及周边不同时间段的公共服务状况,分析结果对于今后活动主办方提高公共服务水平具有参考价值。

 

        师生们还就个人信息安全、手机APP安全等问题与工作人员交流。大家意识到虽然大数据已经进行了数据脱敏,不会精确到个人,但是每个人的数据已经被共享,网络信息安全监管不严的话,难免信息会被泄露。网络信息安全值得我们深入思考和积极应对。通过参观大数据平台,同学们亲身体验到科技的魅力、科技在社会生活中的广泛应用,大家纷纷表示很震撼,确实长了见识,受益匪浅;同时惊讶称赞之余也深深地体会到学无止境,必须下功夫努力学习,多给自己知识“充电”,与时俱进,才能更好地贡献自己的才华。