观书画展览,赏艺术魅力

          俗话说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了让优学书法班学员们开拓眼界,欣赏优秀的作品,感悟不同的笔墨意境,物理与天文学院优学书法班在学院学工办组织下,5月21日上午参观了珠海市古元美术馆和珠海市博物馆的书画展。

        古元美术馆是以中国杰出的人民美术家、美术教育家古元的名字命名的珠海市第一座市立美术馆。在工作人员的细致讲解下,学员们一起欣赏了古元先生不同时期创作的木刻版画、水彩作品。从南粤时期、延安时期、北方时期到首都时期,古元先生的作品尤其是版画注重从生活中寻找创作源泉,无不充满着年代气息,具有民族特色的写实风格。当大家看到作为插画创作的《祥林嫂》、《闰土与水生》这2幅木刻版画,曾经熟悉的语文课内容、文中人物形象再次浮现在脑海里。《鞍钢之修复》是古元先生在新中国成立后创作的代表作之一,他将写生素材加以概括、归纳、加工、重新组织,层次分明地刻画出鞍钢修复的热火朝天场景。不同时期的作品饱含着古元先生深深的情感和思想,也让大家感受到他的艺术造诣。

 

                         工作人员简介古元先生不同时期的创作

 

                       同学们欣赏古元先生建国后创作的版画——《鞍钢之修复》

           随后,大家一起来到珠海市博物馆参观。在碑刻文化展厅,书法班小老师刘腾同学让学员们先认真欣赏每幅碑文的书法,他随机选取一块用隶书字体书写的”竹石山房“碑文给大家具体讲解。他谈到碑文书法值得学习,古代碑文多以楷书为主,字体规矩工整。不论是阴刻文还是阳刻文,起笔收笔都适合初学者临摹学习。书法以楷书作为入门字体也正是这一原因,楷书书法著名的四大家即欧体、颜体、柳体 和 赵体,在其他碑文中可以看到它们的身影。对于隶书,字形多呈宽扁,横画长而竖画短,讲究“蚕头雁尾”、“一波三折”,强化提按粗细变化,书法界有“汉隶唐楷”之称。不同字体的美,还需要大家认真体会。

                                                    刘老师简介隶书特点

                                                刘老师分析讲解行楷作品

         看完碑刻展览,学员们又来到书法展厅, 驻足欣赏陈列的清代书法作品。刘腾小老师有针对性地选取行楷书法作品,为学员们耐心分析作品,让大家更好地透过作品外在表征去欣赏其内在的韵味。他说到, 自己学习书法时就听老师提起“书法被当作是少数人的奢侈品,但书法能给人们带来视觉上的冲击和情感上的共鸣”。书法作品讲究笔法、墨法和章法。笔法就是书写每一种字体基本笔画时所用的书写方法,如提、按、等。好的书法作品,字中有韵律,通过书写线条的疾徐、粗细、大小等展现的淋漓尽致。章法分为小章法和大章法,书写者常说的章法主要指大章法,它包括正文、结体、排列、落款、图章等方面内容。墨法,即线条墨色的变化。古人云:墨分五色,浓、淡、干、湿、焦。对笔法、墨法和章法运用自如,才能创作好的书法作品。结合小老师的分析,学员们观看作品,也时不时询问小老师:为什么有些作品中同一个字多次出现时大小、用墨不一?为什么作品有多个图章出现? 为什么诗句排列字数不对称?……小老师一一解答,他介绍到书法大体可分文人书法和匠人书法两类。文人书法由文人自己创作内容、自己书写,常常不计较笔墨章法,自由挥洒。如王羲之写兰亭序时,他是随性而为,无意中夺得天下第一行书美名。匠人书法讲究字体匀称、排列工整,内容不一定是书写者创作。书法创作的三境界:中规中矩(工整匀称)、勇于创作(有所突破)、物我两忘(形神兼备)。因此,不同风格的作品所体现的书法韵律不同,我们欣赏书法作品,不可走马观花,而须透过字的点画线条、笔墨章法,来看作者的情感内涵和气质修养,通过作品与作者对话交流。篆、隶、楷、行、草,这五体各有风格,不但如此,每一种体都有多种风格。书法作品既要继承传统文化,也要按照正确的方法有所创新有所发展。

                                  刘老师模拟示范正确的执笔书写

       参观活动虽然结束了,但大家意犹未尽。通过欣赏优秀的作品,结合小老师的讲解分析,大家体会到:不论是书法、绘画还是木刻版画,艺术创作不是简单的写写画画,也不是简单的黑白或彩色碰撞,它需要创作者融入自己的情感和技巧,既是作者自己与作品的心灵对话,也让作品与观众心灵交流。这样的作品才真正生动起来,富有艺术生命。抒情于笔墨,韵味于黑白,让人们感受中华传统文化独特的魅力。