妙趣横生,寓教于乐——记物理实验科技节

      为了展现物天学子风采,展示物理实验魅力,5月7日上午,学院学生会在珠海校区公共教学楼的两间教室里举办了物理实验科技节活动,宣传和演示趣味物理实验。

      活动分为操作实验、观赏实验和展板讲解三个部分。来参与活动的同学们对亲自动手操作实验很感兴趣,特别是马格努斯滑翔机和气球串两个实验。马格努斯滑翔机是一种用橡皮筋把纸杯迅速抛出的装置,原理其实就是著名的伯努利原理,橡皮筋让纸杯旋转着飞出去,由于旋转使得下方空气流速慢、压强大,上方流速快、压强小,产生一个向上的力,让它飞得持久。气球串听起来有点不可思议,在不扎破气球的前提下,怎么才能将气球串成串呢?其实,气球的顶部和底部橡胶较厚,有收缩力,针慢慢扎进去,张力较小,因此气球不会破。看似神奇的小实验,让在场同学们忍不住都想试试。

 

      这边,观赏性实验则显得玄乎了许多,加入水后魔术般显现的硬币,用手捏就可以控制沉浮的的“潜水员”。看上去很神奇的现象其实原理非常简单:空气的光线照在水里,会在交界处形成折射和反射,在一定的角度下,折射基本没有,就是全反射,由于光路是可逆的,水下方的光就没有到你的眼睛,你就自然看不到了;挤压时,水压变大,压缩了吸管里的空气,吸管中的空气体积变小,进入吸管里的水变多,排开水的体积变小,自然浮力变小导致下降。如果不告诉大家原理,是否觉得这就是个小魔术呢?现场同学们时不时咨询实验操作或询问,工作人员也仔细向大家讲解实验原理,耐心解答提问。

 

      无论是哪个物理实验,都告诉我们:现象可能与预想相去甚远,但其背后一定存在必然的科学原理,都是经过验证的。工作人员向现场同学们讲解物理学知识展板,这里既有物理学史中有趣的故事,又有影响深远的物理实验和科学发现;既能看到漂亮的麦克斯韦方程,也可了解著名的玻尔爱因斯坦论战对量子物理的深远影响。丰富的物理学故事和原理展览,普及了物理知识,让大家感受到物理学的有趣。

      很多人都说物理是一门枯燥的学科,公式多、原理复杂,进而认为学物理的人都是沉默寡言、整天埋首学习的学霸。但实则不然,这次活动从收集创意实验的点子到不断尝试、筛选以及培训,物天学子们都积极参与,出谋划策,精心准备才呈现出这么有趣的物理实验科技活动。趣味无穷,物理其实很有趣;寓教于乐,物理实验其实很精彩!