星光闪数,交流成长

         为增进不同学院的学生助理交流,丰富勤工助学文化,物理与天文学院与数学学院(珠海)5月13日在珠海校区联合举办了“星光闪数”勤工助学交流午餐会。

          此次午餐会不同于往常,大家齐心协力一起包饺子。虽然室外下大雨,但两个学院的小助理们和负责勤工的老师齐聚校区榕园饭堂,在指定区域开心地包饺子。为增进认识了解和轻松交流,同学们被随机分配到不同的桌子分组包饺子。活动前,大家洗手就座,来自天南海北的师生们相互认识,谈笑间思考和准备如何包饺子的花样。当饭堂工作人员将饺子皮、饺子馅和相应工具端上来后,两院的学生助理和老师们纷纷化身“包饺子高手”,迅速动手,共同为中午的饺子盛宴努力。瞧,左手掌放饺子皮,右手拿筷子夹或用勺子挖饺子馅,将其放在饺子皮中间,之后对折饺子皮,一捏一合,双手手指灵活配合,瞬间“挺着将军肚”的花边饺子诞生。完美,高效,小助理们看着老师的亲手示范,纷纷称赞,自己也迫不及待地操作起来。不得不说,虚心好学的助理们一捏一合包饺子还像模像样,大家有说有笑,互相分享和讨教包饺子的经验,每个人都认真投入,各式创意水饺作品也陆续呈现在大家面前,有三角型、太阳型、烧麦型、四方型等,现场其乐融融。

 

         经过大家的努力,一锅又一锅热气腾腾的饺子在期待中被端上了餐桌。尽管饺子有大有小形状各异,甚至有的还因捏合不严被煮开了皮、漏出了馅,但这并不影响中心小伙伴们分享自己劳动成果的快乐心情。看着冒着热气的饺子,大家“一口一个满足”,尽情享受着自力更生的劳动成果。小小的饺子,让大家在制作的过程中体验了团结协作的乐趣,也让彼此感受到“家”的温暖。

         品尝了劳动成果后,现场的学生助理们自由发言,座谈交流自己参加勤工助学以来的感受以及对勤工助学管理的建议等。物理与天文学院勤工负责同学胥云宝认为做好勤工助学工作必须 

使自己的个性和做事的规矩有机地结合起来,该细心的必须细心,该严谨的必须严谨。主动学习,主动做事,才能把握机会锻炼自己。一年的学生助理经历使自己学到很多技能,今后还将继续学习,努力做好老师工作的帮手。李翠兰同学对学生助理工作的体会是目的性和趣味性两者兼而有之,获得资助固然是寒门学子参加勤工助学的目的,但不是唯一目的。心态很重要,开心融入工作,主动挖掘助理工作的乐趣,会让自己更投入工作,收获更多;同时,主动学习和做事负责的态度也十分重要。来自数学学院(珠海)的陈佳音同学则认为学生助理工作涉及的范围很多,从简单地接听电话到端茶倒水,从协助整理文档材料到使用常见办公设备等,自己从中学到了一些技能,今后会更加用心细致地做好。在场的其他助理们纷纷分享自己助理工作中的体会,当然也有一些同学提出好的建议,比如:今后多开展类似的助理交流活动,增进彼此感情;希望不同学院之间能共享不错的助理上岗技能专题培训内容;希望学校对勤工助学先进单位的评比能一年一评……

        最后,数学学院(珠海)的裴丹老师代表两个学院负责勤工助学管理的老师们总结讲话。她希望全体助理都能把学习放在第一位,协调好学习和助理工作,有问题及时请教老师和学长;期待两院助理们能有更多的互动交流,共同进步。