在平凡中寻找不平凡——我院举办征兵宣传主题班会

        大学生征兵工作是党中央、国务院、中央军委做出的重大战略决策,是新形势下加快国防和军队现代化建设的重要举措。为积极响应中央军委的大学生征兵工作,按照学校工作部署切实做好征兵宣传, 5月22日上午,曾参军两年、已获本校保研资格的历史学系2013级本科生郑大超同学受邀来珠海校区给我院本科生们分享他的从军故事,给同学们上了一堂生动的征兵宣传主题班会。

    

          郑大超同学先谈了自己大学新生生活,和大多数男生一样严重依赖手机和电脑,不太适应大学学习。直到看到征兵宣传,自己下决定要尝试体验不一样的生活,想到部队锻炼自我。接下来,他讲述了自己在海军新兵连的经历。时间观念、纪律遵守、使命责任、训练演习、团队协助……这些让他深深地体会到军人的要求和素质。中大学子的身份既赋予他深深的自豪感,也赋予他更多的压力、责任与担当。他举例谈到有一次暴风雨中高空作业,巨大的海浪直接将他拍下船舷,幸亏战友拼命将他拉回甲板,才死里逃生;还有一次执行海上任务时,他和战友通过声纳探测发现海图上没有标注的物体,几经仔细勘测,确认为以前未知的沉船。敏锐的观察和突出的表现,郑大超同学所在连队荣立集体二等功。听起来惊心动魄的真实事情,他却表述的很淡定,因为他认为只要把自己平凡的职责做好,自然就会有不平凡的成绩。两年的军旅生活让他重返大学校园时,自己的大学生活发生翻天覆地的变化。自己不再依赖手机和电脑,每天严格安排课外时间,多学习多充实自我;学习之余积极参加学生社团活动体验大学精彩生活;热情帮助他人,自己的大学生涯目标也更加明确,集体荣誉感、大局观也比以往增强。临近毕业,他回顾自己的大学生活,自己负责举办的各类学生活动超过50次,阅读书目超过960本,荣获的学业奖学金超过5万元。他学到很多,也收获很多。他感恩部队给予自己的锻炼,也感激学校为他提供的广阔平台。作为学长,他衷心地希望师弟师妹们能珍惜现在拥有的资源,不要将青春耗费在玩乐上;要有担当意识,多点家国情怀,把自己的青春奉献给国家建设和社会发展中,欢迎有志学子参军报国。

          在场同学为郑学长的情怀所感动,为他的大学丰富体验所称赞。之后,大家还就个人时间管理、大学学习、如何参军等问题与他互动交流。

          莘莘学子投笔从戎,参军报国建功立业。郑大超同学的从军经历告诉我们,大学生入伍参军,不仅能促进自身综合发展,还能为祖国国防建设贡献出一份力量,这也是我校“家国情怀”人才培养目标赋予同学们的期望。希望更多的同学响应国家号召,参军入伍,为新时期强军梦贡献自己的力量和才华。