物理与天文学院关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

学院全体学生:

       根据《学生处关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生(在校生)认定工作的通知》(学生【2017】219号),我院现面向全体在校生开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作。本次家庭经济困难学生认定结果将作为2017-2018学年开展学生资助工作的基础,为国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款等家庭经济困难学生资助项目的开展提供依据。相关事宜通知如下:

       一、认定对象

       我院 2017-2018学年在读的、现在校的家庭经济困难全日制本科生 和  非在职全日制 研究生。2017级新生的家庭经济困难认定工作另行通知。

       二、认定范围和等级

       家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。学生在校期间(按每学年10个月计算)基本上学费用为学费、住宿费、基本生活费的总和。学生家庭经济困难程度,设置特别困难、困难、一般困难三个等级:

       (一)家庭经济特别困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。

       (二)家庭经济困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

       (三)家庭经济一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

       建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生是学校的重点资助对象。

       三、认定程序

       (一)学生申请

        6月5日早上9点前,申请家庭经济困难认定的学生须自行打印《中山大学学生家庭经济状况调查表》(附件1)和《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),用黑色签字笔书写工整,如实填写上述两表,连同其它相关家庭经济情况证明材料(详细列表见附件3)一并提交给学院学工办。

《中山大学学生家庭经济状况调查表》须经乡、镇或街道民政部门加盖圆形行政公章方可生效,经办人须亲笔签名,留常用办公电话。

       2016-2017学年已被学校认定为家庭经济困难的学生需要再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,只需要提交《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》,不再重复提交其它认定材料;若家庭经济有突发状况,需要提交以上三类书面材料。

       (二)班级评议

       6月7日前,以班级为单位,成立以辅导员任组长,老师代表、学生代表担任成员的认定评议小组,负责所在班级家庭经济困难学生认定的民主评议工作。  根据学生提交的申请材料,综合多方了解的情况进行民主评议,确定本班级的家庭经济困难学生及认定等级,提交学院认定工作组审议。

       (三)学院复审及公示

       6月9日前, 学院成立困难认定工作组,对各班级评议小组评议结果进行复审,并对通过审议的家庭经济困难学生名单在本院公示。公示期无异议后,学院将认定结果上报学生处。

       (四)学生处审核与公布

       学生处负责复核,对通过复核的家庭经济困难学生名单进行公布。

    四、工作要求

       1.学生在申请认定过程中应诚实填报相关材料,不弄虚作假;各类表格请工整书写,不得涂改,签名处需亲笔书写。

       2.班级和学院认定小组在工作中应严格把关、实事求是、规范程序,做到公平、公正、公开。

       联系人:范老师; 联系电话:3668936.

 

 

       附件:1.中山大学学生家庭经济状况调查表

                 2.中山大学家庭经济困难学生认定申请表

                 3.中山大学学生家庭经济状况相关证明材料列表

                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                物理与天文学院

                                                                                                                                                                                  2017年5月24日